Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партии в России становятся никому не нужны

Слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой об угрозе проведению единого дня голосования этой осенью со стороны Запада — конечно же, не более чем забавное протокольное заявление.

Все это происходит в рамках обмена ограничительными мерами, который начался еще в феврале. В ответ на высылку наших дипломатов Россия высылает дипломатов других стран, в ответ на формирование санкционных списков против российских деятелей формируются санкционные списки с именами представителей США и ЕС. Вот и слова Памфиловой об угрозе Запада вполне себе симметрично оппонируют ставшим уже не менее регулярными историям про русских хакеров, которые привели к власти президента Трампа, и так далее.

А вот что действительно правда, так это то, что нынешний ЕДГ вполне может стать последним в привычной нам партийной парадигме. Далее, как я уже ранее отмечал, крен в сторону персоналии в противовес партийному объединению будет становиться все более очевидным. Собственно, уже сейчас партии представляют собой лишь формальную ценность для тех, кто хочет поучаствовать в политическом процессе.

Особенно показателен в этом смысле пассионарный Северный Кавказ, где роль личности всегда была важнее какой-то там партии. Так, знаменитый «мститель из Осетии» Виталий Калоев в этом политическом сезоне присутствует в списках СРЗП, хотя наверняка кое-где до сих пор еще остались баннеры с его фотографией, поставленные «Единой Россией». А вывод из игры «Партии Дела», как пишут в локальных Telegram-каналах, никоим образом не связан с какими-то конъюнктурными сложностями или нерелевантной политической программой, а лишь обусловлен необходимостью вынести за скобки процесса бывшего мэра и также по совместительству бывшего единоросса.

В других регионах тенденции примерно такие же — и со временем они будут только нарастать. Все прекрасно понимают, что самый мощный и надежный механизм по доставке кандидата в желанные кресла предоставляет именно «Единая Россия», все остальные партии — для тех, кому не хватило места в списках «партии власти». И, соответственно, при дележке мандатов, которая осуществляется не в день голосования и заведомо раньше, будет учитываться финансовый и политический вес отдельных кандидатов, на счету которых, к слову, довольно часто уже бывает членство в нескольких партобъединениях, включая ЕР.

При таких раскладах — и особенно учитывая невнятность политических программ как таковых — партийная структура становится не более чем отжившим рудиментом, который не нужен ни ее участникам, ни, тем более, людям, которые давно уже голосуют за «лицо», а не за программу.

Telegram-канал «Юрий Долгорукий»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.