Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ответ не принимается»: Матвиенко жестко ответила министру Кобылкину на предложение закрыть вывоз леса в Китай

В верхней палате парламента произошел удивительно откровенный и жесткий разговор о бесконтрольной вырубке леса в России 7 ноября в Совете Федерации чуть не произошла маленькая революция.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил сенаторам, что готов закрыть вывоз леса в Китай.

— Китай — основной рынок, куда вывозится наша древесина, — сказал Кобылкин. — Я министру (КНР, — ред.) сказал одну простую вещь. По тому настроению президента и премьера (России, — ред.), если мы в ближайшее время не наведем порядок, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить.

О размахе вырубки леса в Сибири и его вывозе в Китай давно ходят жуткие легенды. И назначенный министром в мае этого года Дмитрий Кобылкин, надо отдать ему должное, кажется решил хоть что-то, наконец, с этим делать.

Он рассказал, что представителям китайского правительства уже предложено построить в России 10-20 комплексов для восстановления лесов.

— Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес, — пытался министр передать накал переговоров с китайцами. — И представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России.
Матвиенко жестко ответила министру Кобылкину на предложение закрыть вывоз леса в Китай

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на речь министра не менее страстно.

— Ответ не принимается, — резко сказала она Кобылкину. — Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности.

И оргвыводы Матвиенко сделала тут же:

— Давайте мы дадим вам полгода времени, чтобы вы разобрались, погрузились, — обратилась она к министру. — У Валентика (главы Рослесхоза Ивана Валентика, — ред.) уже счетчик пошел, ему меньше осталось.

Остается добавить, что в прошлом, 2017 году торговля лесом России с Китаем выросла на 23% — почти до 5 миллиардов долларов. Россия — основной поставщик леса в КНР. Она закрывает 30% объема покупок древесины Китаем. Для сравнения Канада и США занимают по 10% в общем объеме поставок в Китай лесоматериалов.

Однако, до сих пор только официально более трети (35%) поставок древесины из России в Китай — это необработанный лес-кругляк.

Иван Грачев

ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.