Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТВЕТ АЛЕКСАНДРУ РОСЛЯКОВУ НА СТАТЬЮ «ОРУЖИЕ САМОУБОЯ. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РАЗДАТЬ ВСЕМ ПО СТВОЛУ?»

ОТВЕТ АЛЕКСАНДРУ РОСЛЯКОВУ НА СТАТЬЮ «ОРУЖИЕ САМОУБОЯ. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РАЗДАТЬ ВСЕМ ПО СТВОЛУ?»

Итак. Тема «Человек и оружие» уже порядком набила оскомину, честно говоря. И, внимательно прочитав статью Александра, попытаюсь поставить победную точку в этом вопросе. А с чего ты взял, Вадим Алексеевич, что твое мнение чего-то да стоит? Да с того, что я — бывший сотрудник РУБОП (помните эту аббревиатуру?) и действующий инструктор по обращению с оружием (огнестрел, травмат, охотничье, нож и т.д.) и, в придачу — старшина запаса СА, служивший в о-о-о-о-о-о-чень боеготовой части.

Категорически утверждаю:

1. Оружие (огнестрел типа пистолета-револьвера) раздавать бессмысленно. Сейчас. Почему? Да потому, что при попытке его применить против хулигана-грабителя-насильника-маньяка, вы непременно сядете. Конкретно и надолго. Читай те УК РФ о превышении необходимой самообороны. Правильно ли это (то, что сядете)?

А вот тут прервемся. Когда ко мне на занятия приходит новичок, неважно, мужик это или женщина, он пистолета, как правило, боится. Ручки трясутся и потеют. Еще бы — смертоносная железка! В первую очередь я его успокаиваю: «Не бойся. Это, всего лишь, инструмент для изготовления дырок в мишени на определенном расстоянии. Как дрель, скоросшиватель и т.д.». А я прав, не так ли? Поехали дальше. Наше законодательство, как и в большинстве стран, монополизировало право на самозащиту. Типа — мы лучше справимся. Не справляется, увы. Доказать? Легко. Трупаки криминальные в России — не редкость. Основное оружие по степени популярности — столовый нож, топор, молоток. Они никакими законами не регламентируются и запрещать их никто не собирается. Вывод №1: спастись от криминальной смерти нереально, ибо, если один человек решил вас убить (неважна его мотивация и его состояние на момент совершения) — с большой вероятностью вас убьют. Вывод №2: убивает не орудие, а человеческая воля. Человек — скотина нежная. Можно угробить из гранатомета РПГ-7, а можно — обычной гайкой с резьбой М20.

Читайте также:  Борис Григорьев. Чубайс нам обошелся как Вторая Мировая – и хочет новый триллион рублей

2. Государство (никакое) лично вас защитить не в состоянии. Совсем. Да и задачу такую себе не ставит, в общем-то. Расследовать — ну, да. Найти и покарать преступника? Хм. Сомнительно, если ваша фамилия не Чубайс, Вексельберг или Ротенберг какой. Критерий работы полиции — отчет, а не ликвидация преступности и это, полагаю, вполне привычно, не сказать — нормально. Правила игры, установленный нашей верхушкой, монополизировавшей право на насилие. Ибо, нехер. Чай, не Сингапур какой или Швейцария (кстати, самая вооруженная страна в мире, гугл в помощь).

2. Обучаться владению оружием — НАДО, по крайней мере, мужчинам. Сегодня мирное (сравнительно) время. И понятие «друг-враг» изрядно размазано. Но, кто знает, что будет завтра? Коллапс экономики (привет из Аргентины 2001 года), набег террористов ( не, не слыхали ни разу?), техногенная катастрофа (Орлеан, кстати, недешевой территорией был, читайте и наслаждайтесь тем, что было там во времена «Катрины»). А вот, как только враг приобретет четкие очертания — тут и порассуждаем о шансах на спасение себя, своей жены, своих детей в свете нынешнего пацифизма. Особливо, когда ворвется к вам в дом высокогорный джигит или свидомый «небрат». Или свой, родной, доморощенный отморозок, что, пожалуй, еще страшнее.

Ну, и немного лирики. Что есть защита чести и достоинства? Про имущество и жизнь пока помолчу, бог с ними. Пример:120-килограммовый качок грязно оскорбил вашу жену, а на робкие ваши попытки ответил свирепым ударом, которого вам вполне хватило для понимания «кто в доме хозяин». Допустим, вы не понесли серьезного ущерба для здоровья, отделавшись размазыванием кровавых соплей под истошные вопли любимой супруги и детей. Так вот, вы будете мучиться от этого много-много лет. Даже не буду пояснять, почему. Включите фантазию или верьте на слово, если подобного опыта в вашей жизни не было (дай бог!). Резюмируем. Никто никого не имеет права унижать, оскорблять, бить! Даже если и не нанесен в результате этого прямой ущерб здоровью (гематома, сотрясение, перелом, разрыв органов) — душевные страдания и стресс вполне себе значительно подорвут это самое здоровье и нанесут тяжкий удар по психике. Александр, да неуж-то Вы никогда не получали безответно по морде от проходящих хулиганов? Хотя бы в молодости? Неужели не помните того сжирающего чувства собственной ущербности?

Читайте также:  Чубайса на нары, народ на Канары

Вывод: для культивирования людей с чувством собственного достоинства и понятием чести нормальное государство должно дать гражданам право наносить обидчику равнозначный и даже превосходящий ущерб. Вплоть до физического уничтожения.

«Да ты с ума сошел!!! Он тебе оплеуху, а ты его убил?!! Этак мы все друг друга укокошим!!!».

Нет. Не укокошим. Если сразу законодательно закрепим: ворвался в чужой дом — смерть. Ударил человека — смерть. Унизил оскорбил — смерть. Не факт, что убьют, но право такое по закону имеют, а значит, вероятность такая есть. Решай, стоит ли быковать.

А насчет перебьют… После Вьетнамской войны умные головы в Пентагоне заинтересовались, а с какого перепуга расход патронов к стрелковому оружию в пересчете на одного вьетнамца составляет порядка 50 000 штук? Одной пули от М-16 или М-14 более чем достаточно, в чем причина? Тщательно изучив вопрос, пришли к выводу: сознательно стреляют в человека «на убой» всего 2% солдат. Остальные сыпят куда попало, даже четко видя цель на мушке. Психология, мать ее. Ну, не склонен среднестатистический человек убивать себе подобных, эвон как. Не, сыпануть бомб с 10 000 метров или шарахнуть из гаубицы километров с 30 — это запросто. А вот пулей, когда лицо его видишь — слабо для 98% даже кадровых военных.

Так что не беспокойтесь. Не перебьют. В не столь уж давнее время могли пулей или шпагой угостить на дуэли не то, что за физическое насилие, а за косой взгляд (Пушкин, кстати, отменный стрелок был. До сих пор не пойму, как он так с Дантесом сплоховал?). И ничего. Не вымерла Россия. И в сталинские суровые времена купить охотничье ружье можно было просто по паспорту в любом магазине (охотничьем, конечно), без всяких разрешений. И ничего. Не перестреляли друг друга как-то.

Читайте также:  Ганапольский и Киселев попали в «расстрельный» список

В свое время хорошо выразился Франклин: «Демократия — это договоренность вооруженных мужчин». Дополню. Готовых убивать и умереть ради принципа. Ради Закона. Ради чести и справедливости. Или вы до сих пор считаете, что жизнь — это самая великая ценность, ради которой можно позволить любому смешать себя с дерьмом?

Вадим Солин

 

 

.

Mission News Theme от Compete Themes.