Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отток капитала из России установил семилетний рекорд

Куш из нефтегазовых долларов, который сорвала Россия, благодаря взлетевшим ценам на сырье, продолжает стремительно утекать из страны.

Отток капитала бьет рекорды за 7 лет по мере того, как бизнес эвакуирует прибыль на офшорные счета, а граждане в беспрецедентных объемах покупают иностранные акции, выводя сбережения из рублевой зоны.

Как сообщил в четверг ЦБ, за январь-ноябрь 2021 года чистый вывоз капитала частным сектором составил 73,9 млрд долларов, в 1,5 раза превысив показатель за тот же период прошлого года.

В виде оттока Россию покинуло две трети условной валютной прибыли, которую заработала экономика.

ЦБ оценил ее в 111,4 млрд долларов — на таком уровне оказался профицит текущего счета платежного баланса (то есть разница между основными валютными потоками в страну и из нее).

Словно решето, которое невозможно наполнить, российская экономика продолжает протекать валютой на десятки миллиардов долларов, и чем больше экспортной выручки поступает в страну — тем выше становится отток.

Почти половину итоговой суммы обеспечивают операции крупного бизнеса, который выводит деньги в виде прямых инвестиций в капитал офшорных структур. 
Накопленным итогом за 12 месяцев такой отток составил около 30 млрд долларов,

За три квартала 2021 года россияне вложили 616 млрд рублей в покупку иностранных акций, а накопленным итогом с начала 2020-го — 1,09 триллиона. Это в 12 раз больше, чем за предыдущие два года (90 млрд рублей), и пока конца этого тренда не видно.

Покупки российских акций частными инвесторами также оборачиваются оттоком капитала: приходящие на биржу россияне де-факто покупают бумаги у нерезидентов, которые, по данным ЦБ, выступают главными продавцами весь год и вывели с рынка 5 млрд долларов.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.