Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отслеживание ЦБ всех движений по счетам россиян – это форма запугивания

Центральный банк Российской Федерации с 2022 года будет запрашивать у банков сведения по всем денежным переводам между физлицами. Как отмечают эксперты, ведомство получит возможность запрашивать, в том числе, и личные данные отправителей и получателей транзакций. Многие граждане России серьезно отнеслись к данной новости и стали высказывать предположения о том, какую информацию будет контролировать Центральный банк.

Собственную точку зрения по данному вопросу представил экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

***

«Скорее всего, подоплека данной истории исходит не от Центрального банка. Финансовые власти, таким образом, пытаются выявить неучтенные доходы, чтобы потом иметь возможность предъявить требование к людям о дополнительной уплате налога.  Ведь если речь идет о переводах, которые осуществляют физические лица друг другу, то подозревать их в каком-то отмывании денег трудно.

Возможно, Центрбанк будет передавать эти данные в налоговую инспекцию, которая потребует у граждан объяснений – не является ли соответствующий перевод формой получения дохода. На первом этапе такая политика, вероятно, не приобретет массовый характер и будет проводиться в рамках отдельных акций. Главный вопрос – хватит ли у налоговой инспекции мощностей, чтобы обрабатывать все платежи и предъявлять требования.

Таким образом, указанная политика больше напоминает форму запугивания, направленную на то, чтобы граждане сократили или отказались производить обозначенные формы расчета».

Андрей НЕЧАЕВ
Экс-министр экономики Российской Федерации

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.