Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отмена в паспорте графы «Национальность» и «повышение» статуса каждого из нас

Советский Союз был многонациональным государством, проживали в нем представители более ста национальностей и народностей, были образованы национальные союзные и автономные республики, автономные области и округа. Каждая национальность имела и имеет свой неповторимый колорит и в паспорте каждого гражданина указывалась национальность. Представители всех национальностей и народностей в СССР имели абсолютно одинаковые права, а малочисленные народы, например Крайнего севера, еще и дополнительные льготы.

После переворота 1991 года в новой России национальные республики и округа сохранились, а вот графа в паспорте «Национальность» представителям набирающей силы и влияния Семибанкирщины, в последствии получившей неоднозначное название «Семья», показалась пережитком советским и вскоре графа была аннулирована. Хорошо, что им что то помешало и не пошли они дальше, переименовав скажем, республику Чувашия в штат Чувашия и т.д.

Национальный состав Российской Федерации не претерпел сильных изменении, изменился только количественный состав того или иного народа. Как и раньше, в РФ проживают как представители коренных народов, так и много людей из бывших советских республик, которые склонны делить людей по признаку национальной принадлежности, но хорошо работает сохранившиеся советский менталитет и в их помыслах нет ни капли расизма.

Если убирают один термин, то появляется другой, таков закон жизни. В последние годы мы все чаще слышим другое, расширенное определение термина «Национальность». Вместо конкретной национальности то ли хитрой властью, то ли «креативными» журналистами придуман в дополнение к старому новый термин «Лицо». Этих самых «Лиц» пока наблюдается три: Лицо славянской национальности, Лицо кавказской национальности и Лицо азиатской национальности! Вот так, дешево и сердито. Справедливости ради надо признать, что новый двойной термин чаще звучит в криминальных телерепортажах, и новость сообщается, и политкорректность соблюдается. Умно и креативно, не правда ли?

Новый двойной термин имеет еще один неоспоримый «плюс». Если раньше человек имел конкретную национальность и был представителем определенной группы, то сейчас его полномочия существенно «расширились». Например, раньше ингуш или армянин представляли в сознании человека ингушей или армян, а сегодня, поскольку они уже как бы не ингуш и не армянин, а Лица кавказской национальности, то и тот, и другой могут быть представителями всего Кавказа, и уже не нашего и пока еще нашего! То же самое можно сказать про любого гастарбайтера,независимо от того, узбек он или киргиз, по отношению всей бывшей Советской средней Азии. Про русских, украинцев и белорусов и говорить не приходится, тут все и так ясно. Какое чудесное расширение прав человека!

Удивительно, как данный факт «расширения»прав человека еще не стал объектом обсуждения депутатов Госдумы и поводом новых доказательств о пользе времен «святых» 90-ых. А у простого народа был, есть и будет такой вопрос: У тех людей, которые так поспешно убрали из наших паспортов графу «Национальность», какие были Лица? Может, лица пришельцев? Но точно не славянское, не кавказское, не азиатское! Они были и остаются Лицами мутной национальности!