Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откуда в России такая безработица

Безработица является одной из самых болезненных и показательных проблем экономики, поэтому власть чутко реагирует на любые искривления допустимой линии в этой тонкой сфере. По официальным данным, безработица в стране сегодня относительно невелика, ее цифры держатся в таких правдоподобных рамках, которые вообще возможны в нынешней ситуации.

Суверенная методика расчета безработицы разработана, конечно, с учетом высокой политизированности вопроса, а ее реализация доверена Росстату, который нынче на этом важном направлении, безусловно, действует так, чтобы заявляемые им показатели не противоречили тезису об успешном противодействии российской экономики западным санкциям.

Безусловно, если вдруг россияне массово пойдут в центры занятости заявляться о потере и поиске работы, то никакая методика не будет способна сгладить такую картину. Однако своеобразие текущего момента на рынке труда заключается в том, что население в своем большинстве предпочитает не жаловаться на возникшие социальные передряги, а потому не отягощает ситуацию излишними контактами с государственными структурами.

Постановка на учет в качестве безработного в России — это ответственный и эмоциональный шаг из области психологии, на который идет далеко не каждый лишившийся работы гражданин. В обществе сложилось понимание, что признаться в потере дохода и вывесить белый флаг означает не только получение скромного пособия, но и сужение индивидуального маневра. Центры занятости, конечно, способны предложить работу, но, как правило, малооплачиваемую и непрестижную, которую многие лишенные трудоустройства россияне в силу менталитета да и из практических соображений для себя не приемлют.

Поэтому значительная доля безработных проходит, условно говоря, мимо кассы, не портя статистику и не обременяя социальные службы. Поиском работы, а тем более взамен такой потерянной, которая приносила зарплату и удовлетворение, принято заниматься индивидуально: точно так же и бедствовать принято сейчас у многих в одиночку, не посвящая в это ни знакомых, ни тем более государство.

В итоге власть получает возможность оперировать подходящими цифрами безработицы, почти не приукрашивая действительность, а население тренируется выживать в условиях такого кризиса, который может еще больше усугубить обстановку и потребовать от граждан особых навыков и душевного равновесия, но уже без возможности положиться хотя бы на какое-то государственное трудоустройство.

Telegram-канал «Мастер пера»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.