Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открытый вопрос президенту Путину

Открытый вопрос президенту Путину о газовой мафии в России.

      Открытый вопрос президенту Путину:

 

      Почему подключения дома к газоснабжению в Литве стоит 500 евро, а в России во много раз дороже?

 

Десять лет назад газификацию России объявили «пятым национальным проектом» и торжественно пообещали подвести голубое топливо ко всем городам и селам. Сегодня уровень газификации в целом по стране едва превышает 66 процентов, а на Дальнем востоке 15 процентов и ниже…  Таким образом, пятый национальный проект провален.

Но даже в тех городах и поселках, куда газ уже подведен, многие россияне не могут воспользоваться голубым топливом из-за немыслимой бюрократизации и грабительской стоимости подключения. Чтобы подключить газ к дому надо пройти десятки инстанций, предоставить до полусотни документов и согласований!!! Пять лет назад в декабре 2013 года российское правительство выпустило постановление, согласно которому плата за технологическое присоединение газового оборудования устанавливается в размере от  20 до 50 тысяч рублей, при условии, что расстояние до точки подключения составляет не более 200 метров. На самом деле в Калининградской области такое подключение стоит 300 тысяч рублей, то есть в 8 раз дороже, чем в соседней Литве. Даже если газовая труба проходит рядом с домом или прямо по двору люди должны платить не менее 150 тысяч. В Московской области стоимость подключения газа к дому около полумиллиона рублей. Но  иногда доходит до 800 тысяч рублей, то есть в 20 раз дороже, чем в Литве!!! Большая часть этих денег идет не государству, а многочисленным посредническим фирмам, за которыми стоят коррумпированные чиновники всех уровней. Федеральная служба безопасности совместно со Следственным комитетом России могли бы расследовать деятельность этой газовой мафии и выяснить, в чьи карманы текут золотые реки. Почему никто ничего не расследует?

Читайте также:  Путин и экономика

Когда по телевидению идет реклама Газпрома, прославляющая его как общенациональное достояние, многие россияне воспринимают это как откровенное издевательство. Потому что рядовому российскому пенсионеру, чтобы накопить денег для подключения к «общенациональному достоянию» надо год ничего не есть и не пить.

Ситуация с газификацией России напоминает театр абсурда. Миллиарды добытых, но так и не реализованных кубометров голубого топлива просто сжигаются. Согласно данным научного журнала Energies в 2015 году Россия сожгла 25 миллиардов кубометров газа из-за невозможности его продать.  По оценкам экспертов в последующие годы количество сжигаемого газа увеличится  вдвое.

В этом году Государственная дума приняла закон о развитии газификации. Но он никак не затрагивает ключевые проблемы и мало что меняет. Провал пятого национального проекта демонстрирует народу, с одной стороны, беспомощность и полную импотенцию властей, а с другой – всесилие газовой мафии.

Уважаемый господин Президент, готовы ли вы защитить свой народ от газовой мафии и реанимировать пятый национальный проект?

 

Арсений Соболевский, публицист и писатель

 

P.S. Газовая мафия – это не Газпром, а  многочисленные посредники, которые взвинтили стоимость газификации до небес.

 

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.