Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Острая нехватка врачей и медсестёр по всей России: «Два медика на 70 больных»

Как стало известно корреспонденту Общественной Службы Новостей, в московских клиниках наблюдается очень серьёзный недобор младшего и среднего медицинского персонала – санитаров, медсестёр и так далее. Так, врачи, работающие в медицинском центре Евдокимова, сообщают, что нормой стала ситуация, когда на 70 пациентов приходится 2-3-4 медсестры.

Это является прямым нарушением норм Минздрава, согласно которым на такое количество больных должно приходиться минимум 7 медсестёр.

Речь идёт о приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. N 198н “О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19”. А именно в приложении к нему N 16, где приводятся временные штатные нормативы структурных подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях.

Вот нормативы, предусмотренные данным актом:

В ситуации, когда почти на сотню больных приходятся всего лишь два медицинских сотрудника (работающих по суточному графику), нет смысла проговаривать, насколько серьёзной переработкой это является. Однако никаких доплат или компенсаций мед. персонал при всём этом не получает.

Это нарушение законодательства. Такие цифры абсолютно недопустимы

Корреспондент ОСН связался с исполнительным директором Ассоциации медицинских сестер России Валерием Самойленко, чтобы выяснить, как в такой ситуации медицинским работникам защищать свои права и добиваться либо увеличения числа сотрудников в клинике, либо повышения зарплат.

«Это действительно является нарушением законодательства. Такое превышение цифр, о котором вы говорите, абсолютно недопустимо. Соответственно, есть органы охраны правопорядка, есть комиссия по труду, есть профсоюз. Это первое. Второе – отток кадров среднего и младшего мед. персонала будет практически неизбежен, эта тенденция будет продолжаться, и в Москве ещё ситуация более оптимистичная, чем в других регионах. Причина достаточно проста – это несоответствие сложности выполняемого труда и размеров заработной платы».

Отток кадров среднего и младшего мед. персонала неизбежен, эта тенденция будет продолжаться. Причина проста – это несоответствие сложности выполняемого труда и размеров заработной платы

Однако, по словам Самойленко, даже увеличение зарплаты в 3-4-5 раз не будет достаточной мерой. Проблему, по его словам, нужно делить на две части.

«Первая – это работа в аварийных ситуациях, когда действительно некому работать, а пациенты есть, и оставлять их без помощи нельзя. В такой ситуации размер з/п должен возрастать в соответствии с объёмом переработки. Трудовой Кодекс даёт исчерпывающие объяснения, как это сделать. Во всём остальном – да, обращаться к руководству, принимать меры по установлению баланса между обеспеченностью кадрами и количеством обслуживаемых пациентов».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов заявил, что данная проблема «остро стоит по всей стане», и при этом бюджетом 2022 года предусмотрено лишь урезание затрат на медицинскую сферу.

Проблема нехватки медицинских работников, начиная от врачей и заканчивая медсёстрами, очень остро стоит по всей стране

«Такая проблема очень остро стоит по всей стране. Нехватка медицинских работников, начиная от врачей и заканчивая медсёстрами. В Москве врачей, насколько мне известно, меньше, чем необходимо, в полтора раза, по России – в два. Особенно эта огромная проблема трудно решаема сейчас, когда уже два года идёт война с пандемией, у медиков бешеная переработка, люди устают. И решение заключается не только в повышении зарплаты. Но и в возможностях восстановления медиками себя после работы – себя, своего здоровья. И психологическая нагрузка тоже очень большая. Потому что если специалистов не хватает, то напряжение тех, кто есть, кратно возрастает».

Тумусов заявил, что «медицинским работникам нужна наша моральная поддержка». Также депутат назвал врачей и медсестёр «ангелами в белых халатах». С точки же зрения законодательства, Тумусов уверен, что законодательно обеспечены «все возможности» для подготовки и привлечения медицинских работников. Однако совсем другая ситуация с финансированием.

«Сейчас, когда мы готовимся ко второму чтению бюджета, мы настаиваем на том, чтобы бюджет был значительно увеличен, чтобы по заработной плате, по подготовке мед работников, по обеспечению больниц всем необходимым был достаточный объём финансирования. Но, к сожалению, на первом чтении наша фракция голосовала против по той простой причине, что объёмы финансирования по сравнению с этим и прошлым годом стали меньше. Этого ни в коем случае нельзя допустить».

Ранее ОСН сообщала, что врач рассказал о реальных условиях работы в российских больницах.

Фёдор Ужов

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.