Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Остатки достоинства

Взрослый, крепкий мужик, состоявшийся в жизни, семьянин, доктор всяческих наук, бежит рысцой, как мальчик, через магазин с поллитрой в руке, потому что через две минуты наступают «трезвые часы». Которые ему спустили сверху люди, для которых проблемы, где и когда выпить, не существует вовсе. Они могут и водку, и магазин, и спиртзавод, приобрести, не заморачиваясь, в любое время дня и ночи. Да и давно уже у каждого «уважаемого человека» по собственному винному подвалу. Трезвости не получили, а вот остатки собственного достоинства потеряли.

И получается, что вместе с нервами и дензнаками из соотечественников в последние несколько лет вымывается и чувство собственного достоинства. И наступает понимание, что они все чаще попадают в ситуации унизительные, неприемлемые для уважающего себя человека.

Это и дикая очередь за сотой бессмысленной справкой, и толкотня у контролера кьюар-кодов или бессмысленной, неработающей на деле рамки в метрополитене, паника, когда паркуешься на очередной улице со специально запутанными знаками, пресловутые «две минуты до одиннадцати» в винном отделе.

Ну и торжествующий стокгольмский синдром, пытающийся оправдать и объяснить окружающий абсурд и унижение тем, что «в Анчурии так же, а в Верхнем Лимпопо за подобное просто казнить могут».

Андрей Никулин, преподаватель философии

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.