Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оплеуха российскому импортозамещению

Андрей Нальгин.

Как раз сейчас, в разгар второй волны CoVID-19, 45 новёхоньких российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких оказались выброшенными в утиль в закупивших эти наши поделки США. У этих ИВЛ «Авента-М», поставленных Россией в разгар первой волны коронавируса в апреле, даже упаковка не вскрывалась. Со склада – и на свалку.

Понимать это как месть пиндосов? Как ещё один недружественный жест? Чёрную неблагодарность? Кабы так…

Поставка Штатам этих аппаратов была, может, и широким жестом Путина, но не актом благотворительности. Госдепартамент сразу подчеркнул, что полностью оплатил эту «гуманитарную помощь». Москва отрицала, но вяло: по её заявлениям, половину груза оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), столько же – американцы. Но по другим данным деньги РФПИ пошли на фрахт самолёта и погрузочные работы в РФ.

Но при всем этом почему американская сторона, умеющая считать каждый цент, отправила в утиль то, за что сама же заплатила?

В первую очередь потому что наши аппараты не подошли под американские стандарты электропитания. У нас в розетках – 220В и 50 Гц, в Штатах – 100-127В и 60 Гц, переходники же в комплект не входили. А для условий реанимации, где повышенные требования к пожарной безопасности, не так просто найти соответствующие устройства.

Но это еще полбеды. Главная проблема в том, что «Авента-М», производимая одной из структур Ростеха, показала себя не надёжным аппаратом. В начале мая в двух больницах Москвы и Питера эти аппараты загорелись, в результате погибли шесть человек. Роспотребнадзор обнаружил несоблюдение производственных процессов нарушения при производстве «Авенты».

Но и без того эти аппараты заработали в российским медицинском сообществе дурную репутацию. Один из реаниматологов жаловался, что на некачественную работу кислородного анализатора, из-за чего в его больнице ухудшились два пациента. Другой сообщил, что аппарат, который он тестировал на выставке, не отвечал адекватно на попытки вдоха. А третий – что «клапаны, пневматика, сопряжение электроники и механики – реализовано недостаточно хорошо для проведения длительной и качественной ИВЛ у тяжёлого пациента».

Меж тем «Авента-М», которую выпускает Уральский приборостроительный завод, входящий в концерн Ростех, позиционируется как недорогой и надёжный отечественный аналог импортных аппаратов ИВЛ. Хотя российского в нём меньше половины – датчик потока немецкий, увлажнитель дыхательных смесей и другие компоненты тайваньские, распылитель британский, адаптер ирландский и т.д. Российского в нём – части корпуса, ПО и сборка. Последняя, как показала практика, действительно «российская». Со всеми её национальными особенностями.

Ну и непконец реальная история о разнице в качестве. Когда в Питере унифицировали реанимации всех городских больниц, заменив разношёрстные российские аппараты ИВЛ немецкими Dräger’ами, главными пострадавшими оказались трансплантологи. Им стало не хватать донорских почек и сердец. Врачей в больницах даже заподозрили в саботаже и халатности, но потом выяснилось, что из-за Dräger’ов упала смертность в блоках интенсивной терапии.

Закономерный результат, не так ли? Сдав всю свою промышленность в утиль, уже не выпустить так, между делом, несколько сотен медицинских приборчиков. Научно-производственный потенциал, утраченный начисто, не даст. А восстанавливать его – слишком долго и муторно для нашей привыкшей делать все на скорую и нечистую руку власти…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.