Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОМОН штурмует Среднеуральский монастырь

Ночью 26 февраля в Среднеуральский монастырь приехали сотрудники ОМОН. По сведениям СМИ, они брали штурмом кельи, разбивая окна и выгоняя монахинь на мороз. Адвокаты полагают, что ОМОН разыскивал калейника, который якобы возглавил монастырь после ареста схиигумена Сергия. Общественная служба новостей публикует хронику событий.

Ворвались и разбили окна

Визит силовиков начался ночью, около 01:30 на территорию вошли 50 вооружённых сотрудников ОМОНа. В Telegram-канале, поддерживающем отлучённого от церкви и лишённого сана схиигумена Сергия, написали, что при этом сотрудники не предъявили никаких документов. В СМИ сообщается о том, что правоохранители «врываются» в помещения, где живут монахини, проводятся обыски без понятых, а в священнической келье во время штурма разбили окна.

Правоохранительные органы на данный момент не дали никаких официальных комментариев о происходящем. При этом в Екатеринбургской епархии, в чьём ведомстве находится монастырь, открестились от штурма.

По версии адвоката отца Сергия Павла Бабикова, ОМОН искал в монастыре калейника. По их версии, он возглавил монастырь после задержания бывшего священника. Бабиков версию силовиков назвал «не соответствующей действительности».

Как сообщает URA.RU, итогом штурма стало задержание 15 мужчин, которые были на территории монастыря, но не смогли предоставить силовикам документов. Их забрали в райотдел полиции для установления личности.

Задержание Сергия

Сергия задержали 29 декабря. Напомним, в середине июля он буквально захватил власть в Среднеуральском женском монастыре. У стен храма выставили казачьи патрули, которые не пускали никого внутрь. Вскоре отца отстранили от церкви.

В декабре силовики прибыли в монастырь и провели обыски на его территории. Итогом стало задержание экс-схимонаха Сергия. В телеграм-канале отца Сергия сообщили, что монахини Среднеуральского монастыря находятся под охраной. Причиной для задержания опального священника стал видеоролик Сергия с призывами «умереть за Россию». Ранее его неоднократно штрафовали за проповеди.

После этого стало известно, что в ходе задержания пострадали монахини, пытаясь защитить экс-схимонаха Сергия. По словам юриста, как минимум три пожилые женщины серьезно пострадали. Со ссылкой на адвокатов и друзей Сергия она рассказала, что разгонять защитников экс-схимонаха прибыло несколько автобусов, в том числе с сотрудниками Росгвардии.

«Там собрались прихожане, включая великовозрастных бабулек. И как рассказывают представители Сергия, одна из них получила перелом, кто-то сломал шейку бедра. Они его защищали, а их расталкивали, выгнали монахинь и прихожан на улицу», — уточнила юрист.

В этот же день Романову было предъявлено обвинение по трём статьям УК РФ. речь идет о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК), самоуправстве (ст. 330 УК) и склонении к самоубийству (ст. 110.1 УК).

Дмитрий Здорников

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.