Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олигархам придется скинуться на достижение технологического суверенитета

Мантуров усиливает не только группу «Ростеха», но и премьера Мишустина. У правительства есть время доказать, что оно готово к обновлению под новые задачи, без перевода всей экономики на мобилизационные рельсы — лишь частично.

От импортозамещения государство переходит в логику освоения рынков — создания своей базовой промышленности. Для этого потребуются силы и ресурсы крупных российских олигархов, которых не будут раскулачивать, но которым придется скинуться на достижение технологического суверенитета.

О том, что экономика теперь требует не столько пиара, сколько реальных дел, говорит и рокировка Борисов-Рогозин. Конечно, для Борисова переход в подвед — скорее понижение, однако под его началом структура «Роскосмоса» наконец-то сможет заняться чем-то помимо срача с Илоном Маском. Например, увеличит численность группировки спутников. Кстати, сам Рогозин когда-то проделал такой же путь из вице-премьеров по ОПК в главы «Роскосмоса».

Всех, разумеется, беспокоит вопрос «а куда теперь Рогозин»? Учитывая, что он в базе своей скорее политик и публицист, то его компетенции могут быть востребованы на этих направлениях. Например, вернется в политику (управление новыми территориями тоже сейчас задача не только организационная, но и политическая) или управленческие структуры. В любом случае из номенклатуры Рогозин вряд ли выпадет. Возможно и неожиданное назначение Рогозина куда-либо, например, на губернаторский пост или в иные структуры государственной власти.

Илья Гращенковполитолог

Источник https://m.rosbalt.ru/posts/

Mission News Theme by Compete Themes.