Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Туханина. Там, где нагажено, будут гадить всё сильнее и сильнее

Ольга Туханина. Там, где нагажено, будут гадить всё сильнее и сильнее

Переключая каналы, наткнулась на беседу Соловьева с Сатановским о «Матильде». Конечно, против фанатизма и православного талибана в защиту творчества. Сатановский опирался на авторитетное мнение г-на Кураева. Отсылал к опыту западных стран, в которых не канонизировали обезглавленных королей.

Выключила. Почему? Да потому, что Соловьев, когда дело коснулось его самого (соловьиный помет) — устроил истерику прямо у себя в эфире. Заговорили о «войне каналов» и проч.

Не замай. Свобода творчества по боку, — тут больное.

Уверяю вас, если бы на государственный миллиард был снят мюзикл «Диссиденты», в котором г-жа Боннер, облаченная в костюм г-жи (кожа и латекс) с хлыстом заставляла бы Сахарова ползать на карачках, а ГБ снимало бы всё это, задыхаясь от хохота под веселую музыку, мы бы ничего о свободе творчества не услышали. Мы бы услышали о пошлости, о мерзости, о том, что эти люди страдали. О том, что государство насаждает тоталитаризм, потому что борется с людьми, которые тоталитаризму противостояли. Мы бы услышали о черни, толпе, жвачных животных, которым нравится унижать всё высокое. Мы бы увидели, как публикуют адреса режиссера, сценариста и актеров, как на них натравливают толпу.

Что далеко ходить: вспомните историю с абажурами.

Ровно такие же вопли раздаются со стороны коммунистов и красных, поддержавших в споре о «Матильде» либералов, когда «учителя» затрагивают деятелей советского периода.

Когда я говорила, что в основе государственной пропаганды лежит порочный принцип, мне все хором возражали. Мол, де, надо показывать разных персонажей — оскорбляющих страну, народ, историю, плюющихся и орущих, чтобы туповатые людишки, де, поняли, как это всё плохо.

Читайте также:  Ниже плинтуса страны! (Юнна Мориц)

Но есть известная теория разбитых стекол. Там, где нагажено, будут гадить всё сильнее и сильнее. При сниженной планке одного будут снижать для себя планку и все остальные.

Вы сами запустили украинство к себе, на федеральные каналы, вы сами сделали Ковтуна звездой — чему теперь удивляться? Теперь свидомость расширяется, заполняя пространство. Самые интеллигентнейшие и вежливые люди сегодня в телестудиях спокойно переходят на крик, говорят «заткнись, тварь» — это в порядке вещей.

И что вы хотели? Это естественная вещь.

Говорят, Поклонская привезла украинство с собой. Говорят те самые люди, которые хихикают над украинцами. Ой, вчера у них был героем Саакашвили, а сегодня они его помоями поливают.

Но вчера вашей героиней была Поклонская, а сегодня вы её с дерьмом мешаете. В чем отличие?

Кроме того: пилить кресты — не украинство? Скакать на солее, плевать в свою историю? Финансировать проекты, которые с гарантией внесут раскол в и без того перегретое общество.

От былого единства «крымнаша» не осталось и следа. Поклонская тому виной? Учитель?

Или «грамотная» работа современного идеологического аппарата?

Не знаю. Но настроение глубоко пессимистическое у меня сейчас. При всех успехах внутренних боданий мы сегодня не выдержим. И массовая победа маргиналов на московских муниципальных выборах — дурной знак. Свидетельство тех же процессов.
Источник: https://publizist.ru

 

 

.

Mission News Theme от Compete Themes.