Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Окажется ли Анатолий Чубайс на скамье подсудимых рядом со своими подчинёнными?

Окажется ли Анатолий Чубайс на скамье подсудимых рядом со своими подчинёнными?

 

Недолгая история «Роснано» обрастает всё новыми удивительными подробностями.

 Бывший руководитель госкорпорации Леонид Меламед освобождён из-под домашнего ареста после того, как показания в его защиту дал действующий глава компании Анатолий Чубайс. Впрочем, уголовное дело не закрыто и, по всей видимости, вернётся в суд после доследования. Леонид Меламед и бывший член совета директоров «Роснано» Святослав Понуров обвиняются в растрате 226 млн рублей. По версии следствия, в 2008–2009 гг. эти деньги были перечислены Меламедом в подконтрольную ему компанию «Алемар», которая якобы оказывала госкорпорации консультационные услуги. Действующий глава компании Анатолий Чубайс заявил в суде, что действия Меламеда не только не нанесли ущерба «Роснано», но и позволили ей сэкономить.

Интересно, что скажет Чубайс, если ему придётся выступить на другом процессе – по делу бывшего топ менеджера АО «Роснано» Андрея Горькова, который отвечал за его инвестиционную деятельность? Горьков находится под стражей, в начале февраля Басманный суд Москвы продлил его арест до 9 мая. Следствие вышло на финишную прямую, и, вероятно, скоро мы увидим фигуранта на скамье подсудимых.
Правоохранительные органы считают, что в 2011–2013 гг. он вывел из госкорпорации почти 740 млн рублей. Речь идёт о деньгах, которые Андрей Горьков разместил в КБ «Смоленский банк». В конце 2014 г. банк лишился лицензии. Накануне этого события, как сообщает пресс-служба СК РФ, из «Смоленского» были выведены активы стоимостью около 400 млн рублей, причём ушли они в пользу Евгения Горькова – родного брата бывшего топ-менеджера «Роснано». Последнему,
кстати, удалось сбежать за границу, а вот Андрея Горькова силовики задержали как раз после приобретения авиабилета на международный рейс.

Читайте также:  В Этом Году Исполняется 25 Лет Грандиозной Афере В Стране – Ваучерной Приватизации Анатолия Чубайса.

Впрочем, обе эти истории меркнут по сравнению с той, что развернулась вокруг проекта «Роснано» по созданию фармацевтического производства в Переславле-Залесском. Проект стартовал в 2012 г. и стоил государству более 1 млрд рублей, но производство лекарств до сих пор не началось. Директор и учредитель компании-партнёра «Роснано» находятся под следствием, равно как и бывший мэр Переславля Денис Кошурников. Эти ситуации очень ярко иллюстрируют причины, по которым Россия испытывает сложности с изготовлением современных лекарств. Переложить ответственность на своего предшественника или подчинённых Анатолию Чубайсу тут уже не удастся.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.