Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Официальная статистика Кремлевских счетоводов — средняя зарплата россиянина 58 тысяч рублей

Росстат обрадовал граждан информацией о том, их зарплаты в «реальном выражении» уже точно будет хватать не только на пресловутый «борщевой набор», но может, чего уж там, и на льготную ипотеку замахнуться.

По данным кремлевских счетоводов, заплата у нас прибавила почти 12 процентов и составила в среднем 58 782 рубля. Больше всех разбогатели служители отелей и общепита. У них рост 17 процентов и «средняя по палате» 33 тысячи. Далее по скорости доходов следует торговля и строители, которые у нас теперь меньше 100 тысяч не получают. Спасибо ковиду и мигрантам, которых последнее время ограничивали в желании работать у нас, а сейчас, говорят, они уже и не очень-то хотят возвращаться. Вот на стройках зарплаты и пошли вверх. Но кто же за исключение москвичей и петербуржцев поверит, что в остальных регионах страны зарабатывают почти 60 тысяч…

— Какая разница между средней зарплатой и средней по рынку? – задается вопросом политолог Илья Геращенков. – Среднюю платят россиянину сферическому в вакууме. У Росстата средняя заработная плата составляет 58 782 рубля. При этом реальная по рынку – 20-30 тысяч в крупных городах и около 15 в малых. Недавно видел обращение какой-то медсестры, которая совмещает три работы, включая уборщицу, а не получает даже 20 тысяч. «Не нужно обещать золотые горы, моя мечта – зарплата хотя бы в 40 тысяч», – говорит она. Ну вот, а Росстат ей такой, какие 40?! Уже 58 – это норм.

Когда я говорю про разрыв между реальностью и той информацией, которую «верхи» считают достоверной и в которую они верят больше, чем в стоны левой оппозиции, то имею ввиду как раз такие коллизии. Мерить среднюю температуру по палате иногда просто вредно. Телевизор уже не решает тех задач, которые решал ранее, когда холодильники были сравнительно наполнены и раздавать населению по десятке на борщ и гречку еще не приходилось. Теперь новость о растущих зарплатах вызывает лишь раздражение. Как и рост цен на продукты, которые стараются вписать в инфляционные показатели, хотя порой они скачут единомоментно в два раза.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.