Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередное многоточие

Опубликованы российские проекты соглашений с США и блоком НАТО, представляющие собой изложение всех проговоренных и затаенных мечт нашего светлого правителя.

Это и фактическое возвращение понятий «ограниченный суверенитет», зоны особых интересов и влияния Москвы, распространяющейся пока до границ бывшего Союза, и требование ограничения же суверенитета членов блока НАТО, которые должны принять на себя обязательства по неразмещению ряда вооружений на своей территории.

Говоря простым языком, предлагается «новая Ялта».

Кремль требует согласия со своей картиной мира, где в традициях XIX века «великие державы» диктуют остальным свою волю и цинично, в закулисных переговорах перекраивают границы и карты. Абсолютное большинство требований, за исключением ряда статей о сокращении и контроле над военными учениями и размещении ракет средней и малой дальности, и так выглядят невыполнимыми. Но дополнительные гвозди в крышку гроба над этим мертворожденным документом вбивает его публикация российским МИДом практически сразу после передачи американским чиновникам — если кулуарно можно было бы попытаться убрать самые острые фрагменты, то теперь вал негодования как со стороны партнеров по блоку, так и американских политиков и экспертов, что демократических, что республиканских, гарантированно и практически сразу потопит документ.

Впрочем, даже если бы гадкие янки и прочие обитатели их натовского домика коллективно и от испуга бы согласились на все и дали все требуемые гарантии, это никоим образом не изменило бы положения вещей. Российская пропаганда мигом бы получила очередную порцию топлива и начала транслировать внутри страны немудреный тезис «враг испугался, а значит его надо дожимать», а вовне привычное уже «Штаты предали вас, оставили, как афганское правительство, их гарантии и обязательства ничего не значат, НАТО распадается — сдавайтесь и ползите на коленях в Кремль к Белому царю».

Чисто логически единственным смыслом создавать и предлагать изначально невыполнимый документ, параллельно для вящей гарантии его неисполнения публикуя его, — это получение индульгенции и развязанных для любых будущих агрессивных действий рук. Чтобы можно было потом сказать — мы вам милостиво предлагали мир, вы не согласились, а Минздрав ведь предупреждал. С дипломатией и попыткой найти решение проблем все это не имеет ничего общего, скорее — осколки распадающейся психики коллективного бессознательного, которое нами правит.

Если приличной девушке предлагать неприличное, то, возможно, она и согласится, но если параллельно гордо публиковать список своих непристойных предложений в паблике с общими друзьями, то на что-то кроме пощечины рассчитывать странно.

Вот и получается, что хотели незнамо что, а получилось издевательство. И очередное многоточие на месте возможных сценариев будущего…

Андрей Никулин, преподаватель философии

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.