Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обсуждаемая тема — зачем Путину понадобилось грозить Западу ядерным оружием

Владимир Путин сообщил на заседании с нашими военными, что кроме несправедливых экономических санкций, руководство НАТО стало делать слишком агрессивные заявления. Поэтому он приказал привести силы сдерживания, куда входит и ядерные, в режим боевого дежурства. В мире, да и в России тоже, многие восприняли это, как угрозу применения ядерного оружия. Люди недоумевают, зачем это надо Путину, неужели все так действительно плохо.

Тут надо, правда, отметить, что силы сдерживания это еще и морская ракетоносная авиация, подлодки и корабли, системы противоракетной и противокосмической обороны. А по закону, чтобы применить ядерное оружие, необходима угроза уничтожения России.

Впрочем, эксперты видят в озвученной угрозе другую основную причину.

— Приказ о приведении ядерного оружия в готовность – жест не столько военный, сколько политический. Взять украинцев с наскоку не удалось, Зеленский с назначенным Путиным переговорщиком вон даже разговаривать не захотел. В этой ситуации принято решение максимально взвинтить ставки в надежде, что напуганные западные лидеры бросятся к президенту Украины с требованием не артачиться, а вступать в переговоры, – рассуждает политолог Аббас Галлямов. – Примерно ту же самую тактику в 1967 году использовал Советский Союз. В ходе Шестидневной войны Израиль тогда разгромил арабские страны, и советскому руководству пришлось пугать американцев ядерной войной – с тем, чтобы те убедили израильскую армию не добивать поверженных. На самом деле, не самый плохой сценарий. Может быть все-таки действительно договорятся. 

Журналист Анатолий Несмиян тоже считает, что все дело в провале блицкрига:

— Угроза применения ядерного оружия в рядовом, в общем-то, локальном конфликте — это роспись российского руководства в полном и окончательном банкротстве. Во всех смыслах и отношениях. Военного значения у этого шага нет, так как подобные вооружения применяются с самого начала и служат для проламывания вражеской обороны. Обороны нет, но есть огромное количество очагов сопротивления.

А журналист Илья Шепелин не без грустного сарказма замечает:

— Если наше ядерное оружие находится в такой же боевой подготовке, как и сухопутные войска, то, кажется, Путину можно им не угрожать.

У объявленного Путиным приказа, есть другое обоснование — психологическое. Например, политик и экс-олигарх Михаил Ходорковский считает, что «у российского президента начинают сдавать нервы».

Политолог Станислав Белковский поддерживает эту версию:

— В. В. Путин явно находится в состоянии повышенной невротизации. Но причина – не санкции, формат и состав которых был примерно ясны априори. Самый вероятный источник невротизации – провал блицкрига на Украине. В. А. Зеленский никуда не бежал, украинский народ (видимо, вопреки базовым представлениям современного Николая I) не спешит переходить на сторону «демилитаризаторов», а ещё — российские войска несут незапланированно большие потери. Как тут не грозить ядерным оружием! 

Считают, что удар по Украине каким-нибудь супермощным сверхоружием (не будем детализировать, каким) возможен. По крайней мере, не исключён. И уже вот-вот. Предлог: на украинской территории де-факто находятся и действуют военнослужащие / боевые единицы стран НАТО. А значит, блок НАТО, хоть и неформально, вступил в войну с ядерной Россией. К тому же важно вновь показать, что «можем как США» (в Японии-1945). И термин «безоговорочная капитуляция» очень красив.  Психология ситуации именно такова. Следим. Молимся. Вообще, благодаря В. В. Путину число нескрывающих верующих изрядно возрастёт. 

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.