Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общероссийское голосование — Путин Памфиловой:Явка не меньше 50%, «одобрямс» — на уровне 80%

Евгений правдин.

Путин поручил Памфиловой узаконить его «антиконституционный путч» .

Путин возложил на ЦИК РФ организацию подготовки проведения общероссийского голосования по поправке в Конституцию, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Возложить на Центральную избирательную комиссию РФ, осуществляющую реализацию мероприятий, связанных с развитием избирательной системы РФ, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членом избирательных комиссий и других организаторов выборов, референдумов, изданием необходимой печатной продукции… организацию подготовки проведения общероссийского голосования», — говорится в распоряжении.

Для начала неплохо бы объяснить гражданам, что такое «общероссийское голосование»? Где и в каком законе содержится этот зверь?

В действующей пока Конституции РФ написано буквально следующее: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Где здесь про «общероссийское голосование»?

По поводу референдума есть «Закон о референдуме», по поводу выборов есть избирательное законодательство. Где закон про «общероссийское голосование»?

Как его проводить вообще? И зачем? И по каким правилам? И есть ли они, эти правила?

В целом понятно, что раз нынешнюю Конституцию РФ приняли на референдуме, то и менять ее на нову положено тоже при помощи референдума. Но это если менять целиком.

А поправки в действующую конституцию вносятся парламентом и президентом в установленном порядке:

Статья 134

«Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы».

Как видим, для поправок никакого «общероссийского голосования» не требуется.

Правда, не все статьи Конституции РФ можно менять избранными органами власти. Есть Статья 135, которая четко расписывает, как надо менять «несменяемые» статьи, образующие основу конституционного строя.

«1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей».

Как видим, поправки в неизменные 1, 2 и 9 главы Конституции Российской Федерации не вносятся, а меняется вся конституция. И меняется всенародным голосованием, то есть — референдумом!

А никакого «общероссийского голосования» опять не обнаруживается. И принимать новую конституцию никто не собирается — намерены только внести правки в «неизменные» главы.

По сути своей, происходит прямое нарушение пункта 2 Статьи 15 Конституции РФ: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

А они вот не соблюдают, и давно…

Анатолий Баранов

Источник

ОТ РЕДАКЦИИ «ОТЧИЗНЫ». 

В правовом государстве президент ничего не мог бы «возложить» на Центризбирком, потому что по букве и духу закона это совершенно самостоятельный, независимый от него орган власти. Ни в Европе, ни в США нет таких монстров с «обкомами» на местах, как российский ЦИК с его неограниченными карательно-репрессивными полномочиями.

По Конституции власть в России принадлежит народу, но между ним и властью камнем лежит чиновничий ЦИК, который за него все решает. Кого зарегистрировать кандидатом в президенты или в депутаты, а кому отказать.

Везде в цивилизованном мире выборы проводят временные общественные организации, которые после объявления итогов самораспускаются. Во Франции, например, выборы проходят под «присмотром» МВД, в США ЦИК — просто счетная комиссия.

Российский ЦИК появился 24 сентября 1993 г. по указу уже отрешенного от власти Ельцина и потому изначально имел отрицательную легитимность. Однако после танкового расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993 г. и завершения государственного переворота Ельциным ЦИК получил путевку в жизнь одну-единственную задачу — самовоспроизводство власти.

Сегодня Центризбирком — структурное подразделение Кремля. Он стоит на довольствии Управделами президента, получая от него все жизненные блага: министерские оклады, премии, квартиры, льготный госстаж, ЦКБ и т.д.

Оттого в России итоги любых выборов известны задолго до самих выборов. На президентских «победитель» всегда кандидат Кремля, на парламентских — его партия «Единая Россия». Обеспечение этих «побед» и есть главная задача ЦИКа.

В.Путин не просто «поручил» своей подчиненной Э.Памфиловой провести нелегитимное «общероссийское голосование». Он фактически приказал ей узаконить свой «антиконституционный путч». Контрольные цифры уже просочились в СМИ: явка не меньше 50%, «одобрямс» — на уровне 80%.

Так что спите спокойно, дорогие товарищи. «Общероссийское голосование» уже состоялось, если кто не понял.

Mission News Theme от Compete Themes.