Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Об искажении представлений

kajaleksei.

Обратил внимание на то, что многие относятся к аудитории рунета и к нашему народу вообще, с большим скептицизмом, оценивая его, главным образом, по комментам и по заметкам (которые администрация крупных социальных сетей и поисковиков поднимает на щит). Так вот, полагаясь на этот фактор, они сильно ошибаются.

Дело в том, что сплоченное меньшинство, находящееся у власти (в рамках всех паразитических общественно-экономических формаций, а так же и в справедливых, если паразитам удается захватить власть), легко и непринужденно может не только исказить общественное мнение, но и склонить его в нужную для себя сторону.

Чисто технологически (с точки зрения технологий массовых манипуляций) здесь нет ничего сложного. Именно поэтому, кстати, в рамках народовластия, одним из самых важных и принципиальных вопросов становится защита народа (большинства) от манипуляций меньшинств (захвативших или пытающихся захватить власть обманом и силой).

Если вернуться к нашим баранам, то следует заметить, что представление об аудитории и авторах рунета легко искажается:

1. Администрацией крупных ресурсов, основной состав которой и сами по себе — далеко не гении (как легко заметить из их публичных выступлений), но еще и пытаются руководствоваться искаженными (заведомо заниженными) представлениями об интересах публики.

2. Командами профессиональных пропагандистов и манипуляторов, которые работают над формированием общественного мнения (или над его имитацией), или за деньги (на всех желающих), и/или на государственные (надгосударственные) структуры на постоянной основе.

Здесь надо ясно понимать, что заметки пишет ничтожно малая часть населения, по моим грубым прикидкам — примерно один человек на 10 тысяч, а то и меньше (особенно, на политические темы). Комментируют — чуть больше, примерно, один на тысячу (а может даже и меньше). Но самодеятельные авторы пишут редко, большинство из них может создавать не более одной заметки в неделю. Ведь, чтобы писать регулярно, хотя бы через день — нужна суровая самодисциплина, серьезные умственные усилия и немалые затраты времени (которого и так всегда не хватает).

Писать хотя бы по одной заметке ежедневно, совмещая с основной трудовой деятельностью, это — адский труд, во всяком случае, для меня, и продержаться в таком ритме хотя бы год, было очень сложно. Если же говорить о комментах, то настоящие стихийные комментаторы, в общем случае (если они добывают свой кусок хлеба честным трудом) могут себе позволить написать за день (за вечер) примерно десяток-два комментов. Большее число комментов требует значительного напряжения сил и возможно далеко не каждый день.

Совсем другое дело — профессионалы. Профессиональные журналисты способны писать по несколько честных статей в день, а рерайтеры — умеют «писать» статьи десятками в день. У троллей, трудящихся в комментах (судя по слухам), нормативы составляют сотни комментов в день. Таким образом, мнение одного профессионального пропагандиста и/или тролля оказывается эквивалентом и с лихвой перекрывает мнение десятков и сотен тысяч людей. Хорошо организованная команда всего из десятка троллей — выступает как бы от имени миллионов.

Если верить сообщениям блогеров на эту тему (про Ольгино и т.д.), время от времени появляющимся в интернете, то только у нас, в РФ, на постоянной основе, трудится в этой сфере деятельности, как минимум, несколько тысяч человек, которые, в информационном пространстве, способны выглядеть гораздо весомее, чем все остальное население страны. Если же учесть всех прочих троллей (не говоря уже о ботах), то простые честные авторы (как я) или комментаторы из народа, просто теряются среди них, оказываясь и ощущая себя в толпе невменяемых чужаков. Заметить простой народ среди троллей, в интернете, очень непросто…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.