Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О спасающихся бегством из России

Андрей Нальгин.

Нельзя сказать, что статистика эмиграции из России потрясает воображение. Не Сирия всё же, и счёт уехавших не идёт на миллионы в год: так, сотня-другая тысяч жителей покидают ежегодно РФ. Как успокоительно пишут «правильные» источники, в страны дальнего зарубежья из России уезжает примерно 0,07-0,08% населения в год, и это-де меньше чем из ЕС или США…

Но дело ведь не только в количестве. Не в пример многим другим странам Россию покидают не затем, чтобы поработать-поучиться и вернуться обогащёнными новым опытом и знаниями. Увы, от нас обычно уезжают навсегда. Причём наиболее конкурентоспособные: те, кто могут на чужбине устроиться нормально или хорошо. И это уже убыль бо́льшая, чем просто цифра в ежегодном статсборнике.

Но еще более печальное – в другом.

Главные эмигранты в развитый мир из России – женщины. В Италию женщины – 83% потока эмигрантов, в Испанию – 68%, во Францию – 65%, в Нидерланды – 64%, в Германию – 61%, в США – 55% и т.д. То есть в среднем двое из трёх уехавших – слабый пол.

И женщины, бросая отчий край, отправляются за лучшей судьбой, очевидно. Замуж ли, работать ли, учиться ли – не суть важно. А важно то, что мы, мужчины, не смогли дать им этой судьбы дома.

По данным МВД России, порядка 20 тысяч женщин в год становятся у нас жертвами домашнего насилия. И это лишь верхушка айсберга – речь о зарегистрированных преступлениях, побоях или даже убийствах. А сколько всякого скрывается за плотно закрытыми дверьми многоклеточных человейников – только Богу известно. Согласно негосударственной статистике, женщины обращаются в полицию в среднем на седьмой раз избиений. Терпят до последнего…

Но и без такого насилия женская доля в России – не сахар. За равный труд женщины получают сейчас на 27% меньше мужчин. Каждая вторая женщина сталкивалась с половой дискриминацией при приёме на работу, каждая четвёртая – с такой же дискриминацией уже на рабочем месте, каждая шестая – с домогательствами. Пещерный сексизм давно и прочно стал частью российской повседневной, бытовой культуры. А ведь когда-то именно СССР подавал всему миру пример эмансипации женщин!

Как едко, но метко заметил один «друг свободы», «если ты не можешь сделать свою Родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей новой Родиной». Вот женщины и делают, как могут и что могут, а Россия теряет лучший генофонд – ведь за границу отбывают самые хваткие, обаятельные и привлекательные…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.