Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее

Андрей Нальгин.

Не увидеть эти вполне четкие сигналы в окружающей жизни может разве что слепой. Или купленный с потрохами за толику малую.

Можно сказать, Россия понесла невосполнимую утрату. Россияне, многие из которых прошли болезненную ломку начала 1990-х, дефолт 1998 года, глобальный кризис 2008 года и экономическую стагнацию, начавшуюся в 2014-м, теперь утратили главное. А именно: поддерживавшую даже в самых сложных ситуациях веру в завтрашний день.

Это катастрофически много. Весь русский характер выстроен на том, что «завтра» обязательно будет лучше, чем «сегодня». Нужно лишь перебороть или перетерпеть, тут кому как угодно. Именно эта вера не давала многим людям ломаться в самые крутые годы.

А теперь – всё…

Уверенность россиян в завтрашнем дне – в перспективах национальной экономики и личного благосостояния – побила антирекорд более чем за 10 лет. Это выяснили социологи «инФОМ», ежемесячно исследующие потребительские настроения по заказу ЦБ РФ. По их данным, на ноябрь 2020 года число пессимистов на 26% превысило группу оптимистов. Только за последний месяц данный индикатор потерял 10 пунктов, с начала осени – 17 пунктов, а по сравнению январём – 28 пунктов. Его текущее значение стало минимальным за всё время, что ЦБ проводит такие исследования – с 2009 года.

Более того, рушатся надежды и на долгосрочное будущее. Индекс «перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» также обвалился до значений, которых Центробанк не фиксировал ни разу. На исторический минимум за всё время исследований спикировали индексы социальных настроений по безработице и уровню жизни. Пессимизм граждан в отношении собственных доходов взлетел до пика за четыре года.

C 2014 года россияне послушно «затягивали пояса», надеясь на временный характер экономического кризиса, вызванного не только падением цен на нефть, но и западными санкциями за Крым. Но падение доходов на 8,3% за четыре года сменилось лишь небольшой «компенсацией» в пределах 1,5% в 2018-19 гг. А за тем последовало новое крушение: во II квартале 2020-го доходы обвалились на 8%, в III квартале спад замедлился до 4,8%, но всё равно по итогам года составит 4-5%. Это означает, что в реальном выражении люди будут получать на 10% меньше, чем в 2013 году, подсчитали эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Ввиду таких депрессивных экономических реалий произошло прежде немыслимое. Утрата россиянами веры в завтрашний день достигла масштабов, которых не было ни в один из предыдущих кризисов. Так, например, в 2014-16 гг. число оптимистов в отношении будущего экономики через 5 лет всегда превышало долю пессимистов. Теперь же – на ровном вроде месте – надежд не осталось…

И вот эта утрата – даже пострашнее реального сокращения доходов. Потому что революции совершают не бедные, а отчаявшиеся.

Похоже, как раз сейчас в России складывается революционная ситуация? Так когда же грянет буря?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.