Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О протянутой руке Путина

Андрей Нальгин.

Да-а… Довели большевики Россию до ручки. Ну, или не большевики, а их потомки, прошлые коммунисты, перекрасившиеся в рыночников. Но факт остаётся фактом. Нынешний российский президент Путин пошёл по миру.

В прямом смысле. С протянутой рукой.

Могущественный президент возрождающейся державы, ещё недавно грозивший миру гиперзвуком и термоядом, выступает в непривычной для себя роли просителя, получая вежливые отказы…

А все дало в том, что Россия продолжает поиски зарубежной помощи с производством вакцины от коронавируса. Потому что на массовый выпуск её у себя нет ни оборудования, ни кадров, ни заводских мощностей.

Эти проблемы, связанные с «отсутствием в России необходимого оборудования», Путин признал ещё в конце октября. Затем сунулся за помощью к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, попросив того о содействии французского Института Пастера.

Тут не грех бы задуматься, каким чудаком нужно быть, чтобы просить помочь того, кого сам же несколько недель назад хотел выставить полным идиотом, начав втирать ему про «Навальный сам себя отравил». Немудрено, что Макрон отвечал изумленным отказом, хоть и вежливой форме: нужно де посоветоваться с научным сообществом.

Как рассказали изданию Challenges французские дипломаты, Россия ещё с октября просит о помощи Франции, чтобы запустить в массовое производство вакцину, которая была подана как «первая в мире» и одобрена властями до начала испытаний 3-й фазы. «В реальности это показывает их основную слабость – у них нет производственных мощностей», – заявил один из собеседников издания.

Получив отказ во Франции, Путин решил обратиться к странам БРИКС. «Очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции, – сказал он в обращении к лидерам Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. – Вакцины российские есть, они работают, работают эффективно, безопасно, вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство».

Правда, не очень понятно, зачем это Китаю, у которого на подходе целый ряд собственных вакцин от CoVID-19. Причём уже широко испытанных – в том числе на военных. Неизвестно также, захочет ли Индия, которая стала глобальным фармацевтическим заводом, связываться с не до конца проверенными российскими вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона». Остаётся разве что предлагать потенциальным партнёрам производить оба препарата не только для собственных потребностей, но и для третьих стран. Однако тут своё слово скажет рынок…

В сухом остатке: у России не хватает мощностей, даже чтобы закрыть собственные потребности в вакцинации населения. А ведь ещё крупные поставки обещаны нескольким зарубежным странам. И что-то даже законтрактовано. В итоге приходится ходить по миру с протянутой рукой, выклянчивая совместное производство. Закономерный итог многолетнего пренебрежения промышленной политикой, грёз о нефтяном изобилии, когда самим ничего делать не надо, и увлечения дорогими, помпезными, но бесполезными мегапроектами вроде олимпийских и чемпионатских строек.

Огромная выручка от продажи сырья за рубеж проедена, и в сложной ситуации снова видна голая попа. Но кто тут виноват – Навальный, Макрон или руководители других стран мира, не желающие ни за что войти в наше положение?

Просто какая-то эпическая боль: «И кто-то камень положил в его протянутую руку…»

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.