Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О полицейских наших и ихних. В чём разница

Юрий Холодов.

Очередное резонансное убийство американскими полицейскими негра. Заметьте, у нас такого не происходит. Но это даже не потому, что у нас очень мало негров.

Наши полицейские (а до недавнего времени милиционеры, что звучало приятнее) не убивают при задержании людей. А если подобное и случается, то это очень редкие исключительные случаи. Для американских же полицейских убийство человека (любого цвета кожи) при малейшем подозрении, что он опасен — это норма.

Возникает вопрос:: а в чём причины таких кардинальных отличий в действиях наших и ихних полицейских?

Главных причин я вижу две.

Во-первых, свободная продажа оружия в США. Американский полицейский имеет все основания предполагать, что у любого может быть при себе огнестрельное оружие. Поэтому при любых подозрительных действиях человека американский полицейский начинает стрелять. Но в России по рукам тоже ходит немало оружия, многие преступные элементы бывают вооружены, и все об этом знают. Однако, российские полицейские применяют оружие в самых крайних случаях. Значит первая причина не самая существенная.

Вторая, и наиболее важная причина — это разный менталитет нашего полицейского и американского. У них разные главные задачи. Даже не с точки зрения должностных инструкций, а именно на уровне менталитета. Да, в нашей правоохранительной системе немало недостатков. Но при этом у большинства сотрудников органов правопорядка (ещё по традиции с советского времени) в головах главными задачами являются защита граждан и задержание преступников. А для американского полицейского главное — это сохранить собственную жизнь. И только потом выполнение должностных обязанностей.

В американских головах так сложилось постепенно. И это было неизбежно при развитии их либеральной общественно-политической системы. Теперь для любого американца главным является его собственная жизнь, ибо в этом главная суть либеральной системы.

К сожалению, наша властная верхушка последние тридцать лет вела нас по «проторенному» американцами пути. Мы ещё, к счастью, отстаём, и ещё не поздно с этого пути свернуть. Но если этого не произойдёт, то лет через десять-двадцать наши полицейские тоже начнут убивать людей при малейшем подозрении.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.