Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О Лукашенко: смелого Путин боится, смелых Макрон не берет!

Александр Росляков.

Наши умеренно-патриотические аналитики (кои не так за Путина, как за престиж РФ) переживают очередную каверзу от хитрюги Лукашенко.

Евросоюз ввел санкции против белорусского руководства «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». В черном списке 40 высших чиновников, нет только самого Лукашенко. Французский лидер Макрон как-то путанно объяснил это надеждой на диалог с белорусским.

Но тот на это робкое желание француза, недавно опозоренного им в связи с престарелой женой того и повышенным вниманием к первой белорусской оппозиционерке Тихановской, ответил без запинки. Ввел ответные санкции против еврочинов, обязал Польшу и Литву сократить их диппредставительства в Минске: с 50 до 18 и с 25 до 14 дипломатов соответственно, велел отозвать своих послов из Польши и Литвы.

Но не в том соль – которая аккурат на наши патриотические раны. А в том, что МИД России ответил на все это устами Марии Захаровой:

«В соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список начинает автоматически применяться и в Российской Федерации».

И наши патриотические аналитики аж завыли:

«Понимаете? Белорусские ответные санкции – это, выходит, и российские ответные санкции. Потому что мы союзники и Россия должна страдать за белорусский интерес! А Лука? Вы помните, чтобы он поддерживал российские санкции против Запада? Ввел союзно с Россией эмбарго на евротовары? Признал Крым, Южную Осетию, Абхазию?»

И ладно б еще только это! Не так давно на встрече в Сочи Лукашенко получил от Путина то ли кредит, то ли матпомощь в 1,5 млрд. долларов. Подразумевалось, что за этот спасательный круг Лукашенко, угодивший под шквал протеста, которому те же аналитики сулили полный моральный, а то и физический крах, отдастся Путину безоговорочно. То бишь примет весь его пакет: ускоренная интеграция, единое валютное пространство с РФ, зеленая улица для российского капитала, включая приоритет в приватизации белорусских госпредприятий…

Но и недели не прошло, как Лукашенко  заявил, что в Белоруссии не будет приватизации в угоду «шарлатанам из-за границы»: «Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и десять миллионов населения и потом ахать и охать, поняв, что не туда зашли – это уже без меня». И добавил, что нельзя забрать у людей то, что создавалось миллионами, и отдать одному инвестору.

Как же так? Надул, выходит, самого Путина? Переобулся на лету?

А надо было, чтобы Путин с его олигархами обули последнего на постсоветском пепелище борца с компрадорским капитализмом? Выходит, умеренные аналитики не столько даже за РФ, сколько за международных спрутов, которых Путин еще как-то удовлетворяет, а Лукашенко, в чьи выборы они вцепились – нет?

Но не тут-то было! Вместо того, чтобы бежать куда глаза глядят, как уже месяц с лишним пророчат ему многие наши пророки, Лукашенко чудеса творит! Писали: ничтожный батька боится могучего ресурсами Путина как огня – а получается наоборот! Ни нефтегаза своего, ни алмазов, ни леса, ни портов, ни чернозема, одни болота да полесья, да кот наплакал населения – а нагибает Путина, Макрона и других  вздумавших учить его уму глав будь здоров! Сам коронавирус, ставший непобедимым бичом планеты все – и тот нагнул! Прибалтов, рыпнувшихся гадить ему на манер шпаны сопливой под прикрытием Большой Семерки, вовсе заставил плакать, поломав им всю транзитную малину за вмешательство в его выборы:    

– Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим их на место…

Под ним земля шатается, невиданные по нашим меркам толпы протестантов на хорошем подогреве Запада что есть сил выбивают ее из-под его ног, а он и в ус не дует, знай гнет свою линию как ни в чем не бывало. Кто бы мог подумать!

Признаться, меня всегда коробила одна черта Лукашенко: эдакий оттенок подобострастия в общении со «старшим братом». Я думал, это такой провинциальный комплекс неполноценности – но теперь вижу, что это лишь хитрая провинциальная уловка под самодовольных москвичей. Такой изнеженный смирением родной безропотной толпы разиня рот откроет – и дьявольски упрямый селянин, которому приходится ничем не брезговать, ему и насует туда все, что захочет.

Явные враги и тайные завистники рисуют Лукашенко эдакими фюрером, диктатором с усами Гитлера. Но при этом как-то забывают пояснить, с какого жиру глава крошечной страны, зажатой политически и экономически меж варварской РФ и соковыжимающим ЕС, уже 26 лет держится во власти. И не только сам держится – держит еще на плаву промышленный потенциал, эти «полимеры», что профукал избалованный нашим природным и демографическим избытком мажорик Путин.

Так вот, только отчаянная смелость, которая выбилась на вид сегодня, когда весь мировой кагал напал на одного, способна на такие подвиги. Чуть струсил, оглянулся, ужаснулся – и пиши пропало! Российские, французские, польские, прибалтийские волки и волчата сожрут мигом – как ту же Украину, да по большому счету и Россию. Зубы-то вон как клацают; и сколько постсоветских фюреров, начиная с казавшегося непотопляемым любимца Штатов Шеварднадзе, эта стая уже схарчила – счету нет.

А этот пахарь и бахарь в одном лице огрызается на самых циклопических в сравненье с ним волчар без тени страха. Фашистского пошиба фюрер? Нет, бросивший вызов целому миру выдающийся смельчак!

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.