Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О главной потере России при Путине

Андрей Нальгин.

Очевидный ответ, почему как минимум три четверти россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Путина, вопреки всем потерям и санкциям, просто и без затей сформулировала незабвенная Света из Иваново. При нём «мы стали более лучше одеваться».

Переводя это на язык экономической статистики, получим, что доходы и уровень жизни кратно выросли. Номинальная зарплата – в 20 с лишним раз в рублях и в 10 с лишним в долларах. Это ли не счастье!

Но считались ли сопутствующие потери при этом? А если посчитать? Цены за то же время подросли в 7 с лишним раз. Так что реальный прирост намного скромнее. Но всё же он есть, несмотря на потери последних лет.

Однако всё познаётся в сравнении. В 2019 году средняя зарплата в городах Китая где живет большинство населения, достигла $995 «грязными». Из неё:

— минус $25 НДФЛ

— минус $80 пенсионных платежей

— минус $4 соцстраха

— минус $99 отчислений на личный счёт жилищных накоплений

Итого «на руки» – $787.

В деревне – $220. По текущему курсу это 17 000 рублей, что, согласно Путину, есть уже средний класс.

В России, согласно Росстату, самая высокая средняя зарплата зафиксирована в июне 2020 года, когда она составила 52 213 рублей, что по текущему курсу 77 рублей за доллар составляет $678. Но из неё следует вычесть минимум 10% – согласно заявлению главы НИИ Росстата в интервью «Ведомостям», Росстат выдает за среднюю по стране, среднюю зарплату в корпоративном секторе. А из оставшегося следует вычесть НДФЛ 13% – и получим, что россиянин в среднем получает на руки $530. (В рубли эту сумму лучше не переводить, потому абсолютное большинство россиян заявит что у них и близко нету 40 900 рублей в месяц на руки).

Начинали Россия и Китай в 2000 году с одинаковых величин, в России средняя зарплата составляла $60, в Китае – $50. На сегодня имеем:

— в огромном, с населением как в 10-и Россиях Китае средняя зарплата на руки – $787;

— при этом Китай нефть и газ импортирует, а не экспортирует,

— при этом цены в Китае в среднем на 15% ниже чем в России, но мы этот факт учитывать не будем;

— мы «забываем» о $99 в месяц которые китаец принудительно отчисляет на свой личный ипотечный счет и которыми в итоге когда-нибудь воспользуется как первым взносом по ипотеке;

— в России, со всем её экспортом нефти и газа – хорошо если $530.

За 20 лет в Россию от экспорта поступило более $7 трлн. И несмотря на это разница в зарплате на руки между Россией и Китаем составляет $787-$530 = $257 в месяц. Т.е. зарплата в России на 32% ниже чем в Китае! Таким образом, россиянин в год зарабатывает на руки в среднем на $3000 меньше, чем китаец.

Вот эти 3000 долл. в год недополученной средней зарплаты уже вполне можно считать потерями. Но не только это.

За 20 с лишним лет Китай сумел построить современную экономику, где высокотехнологичная отрасль вполне уже составляет конкуренцию американской. Где уже несколько университетов входят в Топ-30 мирового рейтинга. Где есть и ракеты, и Космос, и атомная бомба, и микроэлектроника (которой практически нет в России), и проч., и проч., и проч. А Россия – как была нефтезависимой, так и осталась. Хотя на 7 трлн долл. экспортной выручки можно было бы построить три-четыре России! Правда, при другом начальстве…

Но теперь время уже упущено. Наверное – безнадежно.

Это ли не главная потеря России при Путине?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.