Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О дипломатической истерике Лаврова

Андрей Нальгин .

Вполне возможно, просто сдали нервы. То ли у самого многолетнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова, то ли у его патрона, внезапно ощутившего себя загнанным в угол. То ли вообще у крайне узкого круга ветеранов и сподвижников, определяющих российскую внешнюю политику…

Но факт остаётся фактом. Москва пошла ва-банк.

Новый курс был провозглашён Лавровым по телевизору – на презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай». Само это мероприятие проходило частично в заочном формате большой телеконференции.

Зачитывая заранее подготовленный текст по бумажке, Лавров пытался сохранить дипломатическую невозмутимость. Но голос и мимика выдавали многоопытного министра. Шутка ли – заканчивать целый этап российской внешней политики, длившийся ещё со времён СССР.

России «пора перестать оглядываться на мнение и оценки Евросоюза», – объявил Лавров. По его словам, нравоучительные сентенции от ЕС более неприемлемы. Как и то, что Брюссель высокомерно относится к Москве и «неподобающе себя ведёт». Не уважает…

«Посмотрите, как проходило заседание Совета ЕС по внешней политике, какие нравоучительные сентенции звучали, какие заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным». По мнению министра, такое поведение ЕС более неприемлемо.

«У нас всегда было чувство собственного достоинства, но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора… наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться», – сказал Лавров. По его словам, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с нынешней российской властью не складывается геополитическое партнерство.

«Так тому и быть, если они этого хотят», – подвёл итог глава российского МИД. И добавил, что в этой связи Россия должна перестать рассматривать западных коллег в качестве источника оценок своего поведения.

По сути это означает окончательный разрыв. Российский орёл окончательно поворачивается на Восток.

Вот какие этапы этого разворота можно отметить. В 2007 году в Мюнхене Путин обозначил геополитические притязания вставшей с колен России. В 2008 году РФ подкрепила их делом в Грузии. Потом из-за глобального кризиса всё немного затормозилось. А страна стала приводить в порядок свою армию.

И вот в 2014 году грянул гром – Крым. Это до того резко испортило отношения с США, что некоторые заговорили о деамериканизацией российской элиты. Четыре года спустя из-за «дела Скрипалей» состоялся развод и с Великобританией, а Лондон перестал быть Лондонградом для российских олигархов. И вот теперь – окончательный разрыв с ЕС, который для России продолжает оставаться основным торговым партнёром.

Похоже, в Кремле все эти драки и склоки как раз и считают независимой внешней политикой, ради которой приходится жертвовать экономикой, теряющей динамику из-за санкций, потери инвестиций и прочих последствий геополитических амбиций. Взамен Россия получила бессмысленную и дорогостоящую военную кампанию в Сирии, полную издержек мышеловку на Донбассе и прочие «чемоданы без ручки».

А ведь в нормальном мире внешняя политика работает на интересы экономики, никак не наоборот! Но у России – собственная гордость. Которая пока что привела к новой «холодной войне» с Западом, чреватой ещё бо́льшими экономическими издержками.

Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи? Так размер страны и характер населения такого не позволит. Смещаться всё дальше и дальше на Восток, чтобы в итоге отдаться Китаю? Так у Пекина свои планы, а Россия в качестве равноправного партнёра ему даром не сдалась, разве что как вассал – и то не факт.

Куда ж нам плыть?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.