Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нынешняя экономическая модель России проигрывает даже феодализму

В своем противостоянии с Западом Россия сейчас подходит к очередной критической точке, и поэтому самое время вспомнить о корнях этого конфликта. К сожалению, это тот самый случай, когда речь идет не о личных обидках, спектакле для ура-патриотов или конкуренции за ресурсы. Это столкновение двух картин мира, двух несовместимых парадигм.

Говоря языком теории игр, Запад стремится играть в игру с ненулевой суммой, а Кремль — с нулевой суммой. Из-за этого, кстати, санкции Запада в отношении России так неэффективны: он пытается ударить Россию в то место, которое искренне считает самым болезненным — лишить сотрудничества, технологий, кредитов, но для России это пустой звук. Россия не понимает, почему должна бояться санкций, ведь пока у нее есть ракеты, она может продолжать играть в «геополитику», а население пускай жрет лебеду, собирает валежник и лечится корой дуба — это проблема исключительно самого населения.

Однако в долгосрочной перспективе экономическая модель России, выстроенная на базе игры с нулевой суммой (отнять и раздербанить), оказывается чуть ли не самой неэффективной за всю историю человечества, проигрывая даже феодализму и недалеко уйдя от рабовладельческого строя. Поэтому что нас ждет — понятно. Вопрос только когда.

Вадим Жартун, экономист

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.