Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый пост Чубайса: блюсти интересы РФ на Западе – или интересы Запада в РФ?

Андрей Нальгин.

Не секрет, что большинство россиян хотели бы видеть Анатолия Чубайса, если не на эшафоте, то хотя бы в Лефортово. Но потом всё равно на эшафоте. Казалось бы, реформа институтов развития, оставившая бывшего главного реформатора без «Роснано», приблизила к осуществлению эту мечту миллионов.

Но судьба и президент России вновь распорядились иначе. И Чубайс вместо арестантской робы получил новую должность – загадочную.

Вечером 4 декабря Путин, как всегда внезапно, решил «назначить Чубайса Анатолия Борисовича специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». Такая расплывчатая формулировка оставляет большой простор для воображения. Хотя цели устойчивого развития определены в документах ООН, каждая страна самостоятельно расставляет приоритеты в широком диапазоне – от ликвидации бедности до улучшения климата.

Впрочем вряд ли Чубайса волнуют вопросы нищенского существования миллионов россиян которые вообще, на его взгляд, должны быть сурово наказаны за их «преступное советское прошлое».

Добавил загадок и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «Чубайс не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента». То есть появился очередной спецпосланник без чётко формализованного статуса.

На первый взгляд, переход из кресла главы госкорпорации в категорию порученца по развитию – аппаратное понижение. Но тут важны три момента. Первый – реальное влияние Чубайса в российской политике не зависит от его формального статуса: оно стабильно высоко. Происходит ли так, потому что Чубайс – смотрящий по России от Запада, или по другим причинам, не важно. Факт есть факт.

Второй – на новом месте Чубайс не будет связан ограничениями для госслужащих и формальной иерархией официальных структур. Он подчинён и подотчётен лично президенту, а значит, практически выведен в своей деятельности за формальные правовые рамки. И к нему теперь не подкопаться. В том числе и за прошлые грешки.

Третий – быть спецпредставителем по ЦУР с легальной возможностью вести любые переговоры с любой организацией или любым её представителем означает беспрецедентно широкие возможности для заключения каких угодно договорённостей и сделок. Лишь бы они были угодны первому лицу.

Занятно, что сам Анатолий Борисович по поводу нового назначения высказался позитивно (и это не попытка хорошей мины при плохой игре): «Не раз в жизни мне приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично». А глава Счётной палаты Алексей Кудрин отметил, что «не в первый раз за 30 лет Анатолий Чубайс берётся за тему будущего и делает ее темой настоящего». Причём речь совсем не о личном будущем нового спецпредставителя.

Теперь вспомним, что Чубайс:

— давно вхож в семейство Клинтонов, а это самые сливки американского истеблишмента;

— лично и весьма неплохо знаком с бывшим президентом США Бараком Обамой и с будущим – Джо Байденом;

— имеет множество других публичных и непубличных контактов как с публичными, так и теневыми лидерами Демократической партии.

И сверх того у него давние и широкие связи с американскими и европейскими бизнес-элитами.

По всей видимости, именно это всё будет в первую очередь задействовано в новой должности. Причём вполне легально, от имени президента России. Но тут сразу возникает вопрос. О чём именно будет договариваться Чубайс с теми, кто определяют глобальную геополитическую повестку на 8-12-16 лет вперёд? А главное – будет он представлять интересы России на Западе или интересы Запада в России?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.