Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая реальность Ближнего Востока – это Россия: Яков Кедми рассказал, как уход США из Сирии разрушил планы Израиля

Уход США из Сирии разрушил планы руководства Израиля, и единственной страной, которая сохранит присутствие в САР, останется Россия. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Говоря о том, как решение США о выводе войск из Сирии меняет ситуацию на Ближнем Востоке, Кедми отметил, что реальность для Израиля не меняется.

Он подчеркнул: новая реальность в САР была создана в сентябре 2015 года, когда российские войска появились на двух базах в Сирии. С тех пор ВКС и ВМФ России в Хмеймиме и Тартусе – основной и постоянно присутствующий в регионе элемент.

Руководители Израиля, в частности премьер Биньямин Нетаньяху, говорят неправду, когда утверждают, что знали об уходе США из Сирии. «Он не знал. Все в Израиле продолжали кричать, что американцы остаются в Сирии, что Сирия расчленится на несколько государств – и на этом строили свою стратегию. Когда ему президент США сказал «мы уходим», тогда до него дошло. Им хотелось, чтобы американцы остались – им удобно с ними. Но у американцев свои интересы», — заявил Кедми в эфире Iton TV.

Если войска США действительно уйдут из Сирии за 60 дней, как предполагалось, то президент Сирии Башар Асад восстановит контроль над всей территорией страны, включая курдские районы. Курды, которых поддерживали американцы, окажутся перед выбором между Дамаском и Анкарой, и, как отмечает Кедми, трудно представить их выбор в пользу Турции.

Кедми: после ухода американцев Асад при поддержке РФ объединит Сирию / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Кедми: после ухода американцев Асад при поддержке РФ объединит Сирию / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт убежден, что силы остальных стран также покинут Сирию. Турки уйдут из-за нежелания портить отношения с поддерживающей Асада Россией, а Иран, изначально заявлявший, что «пришел по просьбе Сирии», прекратит поддержку лояльных формирований по первому требованию Асада. «Иран уйдет, когда скажет Асад. Асаду иранцы не нужны – его полностью устраивает Россия», — заявил Кедми.

Читайте также:  Вассерман: Как бороться с укропиратами

«Американцы не влияют ни на что. Ни на наши отношения с россиянами в небе Сирии – это мы решаем без них сами. Они уже ничего не решают в отношении будущего Сирии. Оставят ли они свою небольшую базу на границе Сирии и Иордании – вряд ли. А зачем? Удержатся ли они в Ираке – не знаю, но иракские шииты американцев сильно не любят. Будет Ближний Восток другой, без того влияния США, которое было. Да, останутся две основные американские базы. И американцы сосредоточат все силы, чтобы не дать рухнуть Саудовской Аравии», — заключил Яков Кедми.

Автор: Григорий Егоров

Mission News Theme от Compete Themes.