Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нервозность верхов повышает тревожность среди населения

Если в пандемию состояние страны определялось повышенной тревожностью низов, то сейчас оно характеризуется растущей нервозностью верхов.

Все более резкие и эмоциональные заявления политических тяжеловесов в адрес внешних оппонентов никак не влияют на геополитический расклад, зато считываются гражданами как проявление импульсивности теми руководителями, которым по статусу полагалось бы в нынешней обстановке демонстрировать сдержанность как символ уверенности. Чем более порывистым становится стиль, тем с большим беспокойством он воспринимается населением.

Страна и так давно уже усвоила, что на Западе всем заправляют «плохие парни», и сейчас нуждается не в повторении заученного, а в разумном и взвешенном слове.

Власть с чувством заявляет о том, что на украинском направлении всерьез ничего еще не начиналось. Сокрытая в этом ажитация передается стране и произвольно трактуется, порождая новые тревожные ожидания.

Отпущенная было на летние каникулы Госдума неожиданно трубит экстренный общий сбор с внеочередным заседанием, что также повышает градус общественных переживаний.

На «нервяке» сегодня и дворники с землекопами, но элитный «нервяк» отличается от низового тем, что задает тренд колебаний и тревоги от столицы до околиц. Если наше дело — правое, то санкции не страшны и без излишне жесткой риторики. Если потенциал велик и несопоставим с вражеским, то он проявится в результате кропотливых усилий по его активизации.

Власть, с одной стороны, демонстрирует, что внутренние процессы идут своим чередом, как и раньше: выборы, отставки, посадки, кубковые матчи национальной лиги, сильный рубль и ожидание хорошего урожая. С другой же стороны, горячность слов и накал атмосферы не позволяют принимать такую картину нормальности без сомнений в ее непритворности.

Все ли шло в этом лихом 2022-м году по плану — выяснится позже и, возможно, уже на другом историческом отрезке. Но сегодняшнее возбуждение системы мало похоже на эффект азарта от затеянной схватки, а скорее напоминает такое состояние, при котором учащенный пульс сильно превышает норму и нуждается в стабилизации.

Конечно, все решения уже приняты, поставленные цели будут достигнуты, но остается вопрос цены, рационального подхода и психологического настроя, который, помимо прочего, определяется еще и степенью волнения, порой выходящего за пропорциональные рамки.

Telegram-канал «Мастер пера» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.