Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Непреодолимая жажда власти

О природе единоличной власти мое представление окончательно сложилось еще в молодости. Да, уже был прочитан Солженицын. А до того — хроники мировых тираний. А после того — документы о массовом терроре 20-30-40-х. И, конечно, трагическая судьба моих дедов… Но именно окончательно природа единоличной диктатуры обрела в моих глазах материальную зримую и осязаемую сущность после прочтения «Осени патриарха». И даже не вся книга потрясла меня раз и навсегда. А лишь один эпизод. Помните, в национальную лотерею каждый год выигрывал президент? Дети шести лет неизменно вытаскивали те костяные шары, которые надо. Им, детям, просто строго наказывали вытягивать из мешка холодный шар. А его, в свою очередь, до того сутки держали во льду. А чтобы мошенничество не открылось, детей домой не отпускали. Их отправляли в тюрьмы. За несколько лет таких ребятишек скопилось 2 тысячи. Несчастные родители, если они начинали надоедать, просто исчезали. Но когда дошло до 2 тысяч, президенту доложили и о махинациях с шарами, и о нейтрализованных детях. Он был возмущен. Но в конце концов распорядился ночью на грузовиках вывести несчастных в отдаленный дикий уголок страны. Посылал им конфеты, мороженое, игрушки. А потом приказал погрузить всех в баржи, отбуксировать их в нейтральные воды и там затопить. Исполнителей наградил и в тот же день расстрелял.

Маркес пишет, что президент быстро успокоился мыслью, что иначе и нельзя было поступить. Вопрос стоял так: или дети, или я. И он выбрал себя. И это, по его мнению, был выбор нормального человека.

Перед ними, несменяемыми, этот вопрос «Я или они?» встает часто. И всегда ответ один: я. Ибо, как сказал великий Маркес, «жажда власти порождает лишь неутолимую жажду власти». И, по мнению каждого диктатора, нет такого преступления, которое нельзя было бы оправдать этой непреодолимой жаждой.

Простите, что занял ваше внимание банальными истинами. Но ведь живем среди этих истин и, не замечая, попираем их, как отжившие осенние листья. А они не отжили. И они не листья.

Владимир Ермолин, журналист

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.