Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неизвестные факты о советском фильме «Служебный роман»

Наверное, нет в нашей стране такого человека, который никогда бы не слышал о культовом фильме «Служебный роман». Легендарные роли Мягкова и Фрейндлих надолго запомнились зрителям в качестве одной из самых красивых пар советского кино. Но оказывается, что при съемках фильма было много интересных моментов, некоторые из которых попали в кадр, а некоторые так и остались только в памяти съемочной группы.

Съемки стартовали сразу после «Иронии судьбы»

Многие актеры, да и декорации после съемок легендарной новогодней комедии сразу же перекочевали на площадку следующего фильма. Интересно, что съемочная группа тоже практически не изменилась. Съемки проходили стахановским методом, но на качестве это вообще не отразилось. И кстати, вы заметили, что на фасаде здания, в котором работают все герои, красуется табличка с вымышленным названием «НИИ ЧЕГО».

Шурочка играла саму себя

Назойливая Шурочка, которая вечно трясет деньги с других сотрудников, кажется персонажем карикатурным. Но на самом деле актриса, которая ее играла, практически ничего не изображала, а показывала, как она ведет себя в реальной жизни. И, кстати, та самая статуя железного коня, которую она заставляла нести бедного Новосельцева, в общем, была замечена, как минимум, в пяти фильмах.

На роль Новосельцева претендовал Басилашвили

Знаменитый «негодяй» Самохвалов запомнился нам только с негативной точки зрения, в основном, из-за наглого и местами трусливого поведения. А ведь актер изначально хотел играть роль Новосельцева, что представить сейчас практически невозможно. Остается только удивляться, настолько важен кастинг и настолько разноплановые роли могут играть актеры советской закалки.

Образ Фрейндлих получился таким совершенно случайно

Долгие дни актриса и режиссер тщательно прорабатывали образ Людмилы Прокопьевны. Но чего-то не хватало. Этим «чем-то» стали те самые жуткие очки в толстой оправе, которые потом сразу же ассоциировались с этой ролью. Вот такие мелочи обычно и запоминаются.

Эльдар Рязанов стал еще и поэтом-песенником

Часто режиссер на съемочной площадке выполняет и другие функции – монтажера, оператора и даже режиссера. Но, согласитесь, не все режиссеры имеют талант писать стихи для песен. К счастью, таким талантом обладал знаменитый Эльдар Рязанов, который написал стихи к главному саундтреку фильма.

Игорь Езриль.

Источник