Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не важно,как мы проголосуем, важно, как ЕР посчитает?

Михаил Поляков. Почему несмотря на пенсионную реформу ЕР победит на выборах в сентябре.

Горячие головы в экспертных советах и политической публицистике вовсю кричат о якобы неизбежном поражении единороссов на выборах в сентябре. Те же, кто высказывают сомнения в этом, избегают трезвых оценок происходящего, уже заранее готовясь обидеться на глупый народ, который «идёт покорно, как стадо на стрижку» и проч.

Думаю, что не правы ни те, ни те. Ни оппозиция, ожидающая скорого реванша, ни скептики, транслирующие угрюм-бурчеевские представления о народе, согласно которым он достоин только розги.

Да, снежная шапка, сияющая на Монблане всенародной любви к Путину, растаяла, лёд тронулся, однако до стремительного обвала ещё очень далеко. Народ в невоенное время инертен, занят своими заботами, не интересуется политикой.

Общество взбодрила пенсионная реформа, но власть умело пользуется тем, что в огромном социальном организме нервные импульсы медленно перемещаются от мозга к конечностям – и тянет время как может. Ещё не высказался Путин, ещё нет окончательного контура грядущих изменений, ещё неясно, как они будут реализовываться.

Слом устоявшихся конструкций в общественном сознании – занятие тяжёлое, угрюмое и требующее большого времени. И в 1996 году можно было встретить людей, всё ещё искренне верящих Ельцину. Просто их становилось всё меньше и меньше, они становились смешны окружающим и, сознавая свою неправоту, отходили явно или неявно от старых взглядов.

И вы хотите, чтобы после Крыма, после футболок с Путиным, после стука кулаком по кухонному столу и общего рёва о том, что «Путин страну спас» государство в один миг преобразилось?

Всё будет как всегда: сначала лёгкое недоумение (это уже есть, можно вычёркивать из списка), затем разочарование, потом – осознание происшедшего и ярость. Но это будет не сегодня, не завтра, ещё пройдут, быть может, не одни выборы…

Винить народ в том, что тот не понимает происходящих в верхушке процессов, так же нелепо, как гроссмейстеру высмеивать новичка, в третий раз в жизни севшего за шахматы, за то, что тот попал в элементарную ловушку.

Всему своё время – надо научиться ждать и работать над прежними ошибками. Осознание должно быть выстраданным и основательным – иначе из одной ловушки очень легко перепорхнуть в другую.

Источник: https://publizist.ru/

 

Mission News Theme от Compete Themes.