Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не стоило гробить советскую науку – и антивирус уже был бы найден

Александр Росляков.

Увы, напавший на нас, как некий черный ангел, уханьский коронавирус оказался сильней нас. За полгода противоборства у человечества не появилось даже приблизительного представления о механизме заражения им: данные из разных медицинских источников противоречат друг другу. А потому нет и адекватной терапии – кроме той самоизоляции, в которую все меньше верят нищающие россияне. Ну и наконец при всех стараниях мировой науки так и не найдено спасительной вакцины.

Давно природа не ставила население планеты в подобный тупик. Да, были в прошлом эпидемии чумы, холеры, тифа и т.д. – но до недавних пор казалось, что наша цивилизация уже вполне набила руку против них. И вот те на – свалилась новая напасть, отбить которую явно не хватает какого-то человеческого пороха. Но почему?

А может, мне подумалось в этой связи, не надо было истреблять советскую науку и заплевывать наш колодец знаний, показавшийся чем-то никчемным нашим недальновидным правящим хапкам. Хапки, как оказалось, тоже подвержены сей мстительной заразе.

Ощущение, что мир, ставший однополярным по причине нашего научного, социального и прочего самораспада, не в силах выдать нужную находку, требующую двух плеч, двух рук. Двух глаз – эдакого бинокулярного зрения, способного узреть то, что не дано узреть циклопическому монокулярному.

Вспомним, каких колоссальных успехов в завоевании космоса добивалось советско-американское научное сотрудничество, возникшее на почве ярого соперничества двух школ и двух систем! И когда мы свой научный полюс загасили, как окурок, эти космические успехи кончились не только у нас, но и во всем мире: никаких лунных запусков, полетов к Марсу и Венере больше и в помине нет!

Вот так и с этим вирусом. Помните – «Мне возмездие – и Аз воздам»? Господь словно придумал и наслал на нас такое испытание, отразить которое можно только в двухполюсной системе координат. Одного полюса трагически недостает. «Одна голова хорошо – а две лучше». Бывает, что в одну голову не решить в принципе задачи, требующей захода с двух минимум сторон.

Не знаю, какой урок из этого может извлечь прочий мир, но для России, решившей в свое время слезть со своего полюса и ехать на чужом, кажется, он вполне внятен. Не растащили б у нас на яхты и замки Абрамовичей, Усмановых и прочих Дерипасок те средства, что необходимы на содержание своих Алферовых, Перельманов и их лабораторий – мы, возможно, имели б уже этот антивирус. Эдакий совместный плод, который осиротевшей без советского подспорья мировой науке никак не удается нынче породить. Средство, которое окупило бы все расходы по ученой части – с учетом уже понесенного нами из-за эпидемии экономического урона и того грядущего, о котором страшно и подумать.

Так, может, эта напасть как-то торкнет в указанном смысле наших правителей, обезумевших на набивании личной мошны? Или нужна какая-то еще более грозная бацилла, которая сведет их в гроб через одного, чтобы они наконец опомнились и от истребления через гиблую оптимизацию нашей медицины и науки перешли к их восстановлению?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.