Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не спустят, не забудут и не простят

Ирония в том, что блокада экспорта украинского продовольствия через украинские же порты бьет прежде всего не по сытому Западу, который обеспечен собственным зерном, да и вообще имеет перепроизводство продуктов питания, а по странам третьего мира. Прежде всего — по арабской бедной периферии, для которой лепешка из пшеницы и подсолнечное масло составляют важнейшую часть рациона.

Причем именно по той арабской периферии, с которой пытается активно заигрывать Москва, представляя себя в роли балансира против коварных англо-саксонских империалистов.

Ограничения на экспорт пшеницы из России в 2010 году уже один раз кардинально изменили облик региона, став катализатором резкого роста цен на хлеб и одним из важнейших спусковых крючков арабской весны.

«Можем повторить» — теперь в и без того измученном постковидном арабском мире очередной всплеск цен на продукты питания грозит снова взорвать чуть успокоившиеся страны.

Причем, повторюсь, в зоне риска в основном либо пророссийские, либо до последнего пытающиеся сохранить нейтралитет страны — Сирия, Ливан, Египет, Алжир, Тунис, Судан, расколотые Йемен, Сомали и Ливия, проблемные Иордания и Иран, а также заклятый турецкий друг.

Да, своими действиями мы закладываем мину в мировой порядок. Проблема в том, что мину эту разместили у себя под задницей и гневные вопли с Ближнего Востока будут адресованы именно Москве, а не Вашингтону. И рушиться в регионе будут остатки российских, а не американских репутации и влияния, — и здесь не поможет очевидно просматривающаяся идея отправлять по решению царя сухогрузы с зерном только в те страны, которые должным образом поклонятся и сделают ку московскому трону. Не спустят, не забудут и не простят.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.