Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не девяностые

Станислав Смагин.

Главная мифологическая опора нашей нынешней общественно-политической системы – её самопротивопоставление «лихим девяностым». Как на Украине в те самые «лихие девяностые» восторжествовала концепция «Украина не Россия», так и у нас уже двадцать лет рассказывается, что «нулевые-десятые это вам не девяностые». Соответственно, любое недовольство даже частными элементами действительности встречает гневный отпор «ты что, хочешь обратно в девяностые?». Дополняющий или замещающий риторический вариант – «ты что, майдана хочешь?» (вновь без Украины никуда).

При этом на Украине русскость, сколько её не избивай и не прячь в застенки, всё равно прорывается на поверхность. Естественно, с каждым годом во всё более ослабленном и видоизменённом виде, благодаря политике власти, меняющей маски и не меняющей сущности, самому ходу времени и торжественному невмешательству Москвы.

Точно так же и у нас девяностые, чьё наследие где-то паллиативно подправили, а где-то просто заретушировали, постоянно вылезают наружу и оказываются не только никуда не ушедшими, а наоборот, ещё более укрепившимися в своих правах. И либеральное экономическое людоедство никуда не ушло, и демонтаж социального государства лишь усилился, и коррупция расползлась пуще прежнего, и отрыв правящего класса от простолюдинов принял чудовищные формы, и влияние в бывших республиках СССР мы теряем со скоростью и треском, которые не снились Ельцину с Козыревым (Украина, ещё раз привет, точнее, привiт).

Одной из основ мифа о преодоление девяностых было якобы произошедшее прекращение разборок между криминальной «авторитетами», убийств, похищений, пыток и прочих тому подобных социальных явлений безрадостной окраски. Что ж, сейчас они начинают лезть из всех щелей расползающейся мешковины, призванной благовидно замаскировать куда особо не ушедшую ельцинскую эпоху.

В Выборге убили местного депутата Александра Петрова, имевшего неофициальный статус «хозяина города». Даже благодушные обыватели наверняка в глубине души подозревали, что такие неофициальные «хозяева» никуда не делись и что их иногда устраняют конкуренты-недоброжелатели. Но тут о данном «секрете Полишинеля» напомнили как-то особенно внятно. Может, внятно и выпукло получилось потому, что смерть Петрова совпала с ещё несколькими резонансными случаями.

А убийство «мясного короля» Владимира Маругова? И орудие убийство-то какое – арбалет. Тут уже не девяностые, а 1090-е словно вернулись…Кстати, выяснилось, что убийца Маругова, некто Мавриди, и его сообщники попутно держали в заложниках адвоката Алексея Завгороднего, которого заставили переписать на других владельцев большую часть своего имущества. Завгороднего, в свою очередь, похитили уже не в первый раз. Вот, например, что пишет пресса про инцидент трёхлетней давности: «Тогда его под предлогом защиты интересов министра коммунального хозяйства Дагестана “заманил” в республику бывший клиент, осуждённый за многомиллионное хищение из местного банка, и потребовал у него деньги или недвижимость за то, что адвокат якобы ничего не сделал по его делу, взяв гонорар. Эта история закончилась благополучно для адвоката, но после неё у Завгороднего случился инсульт, и по состоянию здоровья он отказался от статуса защитника». Зима, законность торжествует…

Таинственным выглядит и исчезновение в Сочи молодого миллионера Игоря Коропова, основателя образовательной онлайн платформы Skillbox, который поздно вечером вдруг вышел из гостиницы погулять и не вернулся. Его вещи и телефон нашли неподалёку от моря. Полиция подозревает, что бедолага решил искупаться и утонул, но к поискам в водной пучине пока не приступали – непогодится… (последние новости – к поискам приступили и выловили из воды рюкзак Коропова). Ещё более таинственным выглядит самоубийство угольного магната Дмитрия Босова – впрочем, оно случилось несколько раньше, в мае.

И ведь тот Петров, крупный бизнесмен, пресловутые девяностые с грехом пополам пережил, хотя уже тогда был в эпицентре местных событий. А теперь они его всё-таки настигли. Собственно, наверное, потому и настигли, что никуда особо не уходили.

Вечный спор – что первично: бытие или сознание. Но у нас по сравнению с ельцинской эпохой не изменилось ни то, ни другое. Наверху всё те же люди, либо их более молодые и ещё более гнусные сменщики, окончательно оторвавшиеся от почвы и остатков любых морально-этических норм. От советской идеологической матрицы, совмещавшей Просвещение с «обеднённым» христианством, они ушли, к Православию так и не пришли, а иконы в кабинетах и периодическое демонстративное жертвование на храмы на фоне их реальных каждодневных дел лишь делает картину ещё более отталкивающей. Как в русском тексте песни из «Генералов песчаных карьеров»: «Вы вечно молитесь своим богам, и ваши боги всё прощают вам». Коррупция и клановость, а не икона и крест – вот реальные скрепы РФ.

Но и бытие, сиречь социально-экономическая формация, если изменилась, то в худшую сторону. На смену дикому компрадорскому олигархическому либерал-капитализму пришёл он же, но успешно совмещенный с феодализмом, а местами и рабовладельческим строем. Позволявшие чуть подкупить население и сгладить социальные контрасты нефтяные деньги проедены, теперь, напротив, окончательно вступила в свои права чеканная формула «люди – новая нефть». «Нефть», которой, кстати, хватает на всё меньшее количество ртов и карманов и за делёж которой идёт всё более ожесточённая борьба.

Чего уж удивляться сомнительным самоубийствам и утоплениям, не говоря о несомненных убийствах? Когда дом трясёт и стены трещат, штукатурка редко осыпается только в каком-то одном месте. Особенно если она налеплена тонким слоем и наспех.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.