Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Назарбаев продолжает держать под контролем миллиардные активы

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распоряжается активами общей стоимостью не меньше 8 миллиардов долларов через благотворительные фонды. Об этом говорится в расследовании объединения журналистов OCCRP, участие в котором также приняли издания «Vласть» из Казахстана и Kloop из Киргизии.

По данным расследования, в период работы президентом Назарбаев основал четыре фонда для благотворительных проектов. Среди активов, которые находятся в распоряжении фондов, есть банки в Казахстане, Кыргызстане и России, телеканалы, отели, торговые центры, фабрики, склады, частный джет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, облигации и «миллиарды наличных». При этом у всех четырех фондов похожие названия, а их отчетность сложно отследить.

Формально фонды принадлежат другим людям, но собственники исполняют указания Назарбаева, который является со-основателем фондов и фактически контролирует активы. Представитель Назарбаева оставил расследование без комментария, в трех фондах также проигнорировали запрос. В одном из фондов заявили, что Назарбаев не получает прибыли от активов, а на деньги фонда строились образовательные учреждения имени первого президента.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью в разрешении «кризиса», связанного с протестами.

6 января Россия направила якобы «в качестве миротворцев» в Казахстан десантников, после чего В Госдуме РФ призвали присоединить Казахстан к России.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отдал приказ войскам при обнаружении «протестующих» открывать огонь на поражение без предупреждения.

Точное число погибших в результате подавления протестов остается неизвестным. Правительство объявило о 164 погибших, но затем опровергло информацию. Токаев заявил, что были убиты и ранены сотни мирных жителей и силовиков.

Как ранее сообщал Guildhall, во вторник 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о «завершении основной миссии» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в стране.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.