Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навальный, «либеральная оппозиция» и «секретные яды»

Ситуация, при которой вся страна наблюдает за состоянием некоего оппозиционного деятеля – настолько, что это полностью забывает все другие темы, включая события в Белоруссии – разумеется, интересна. Интересна потому, что до этого самого момента указанный оппозиционный деятель не то, что не был особо популярен – нет конечно, его имя было на слуху, но уже давно воспринимается как часть некоего «политического фона». Ну да: с 2006 года, кажется, числился он в «молодых и перспективных политиках», но так и не сподобился перейти во что-то более серьезное. (Эх, ностальгия: помню, какие споры вызывал Навальный во второй половине 2000-го в ЖЖ, как он поднимал значение данной платформы! Но все проходит – и споры, и ЖЖ как актуальная политическая площадка…)

Впрочем, понятно, что в данном случае интерес вызывает не сам оппозиционер – а его состояние, которое с самого начала было квалифицировано как «отравление». Квалифицировано, разумеется, не врачами, а сторонниками самого Навального, которые сразу же обвинили в этом пресловутую «кровавую гебню». В смысле – ФСБ или АП, не суть важно. С соответствующими выводами, состоящими, разумеется, в том, что «режим» не терпит любого «соперничества», уничтожая его всеми возможными способами.  (Да, особенно по Навальному – который вот уже лет пятнадцать прекрасно «окучивает» свою поляну – это хорошо заметно!) На этом фоне, понятное дело, все остальные объяснения случившегося с гневом отбрасываются. Ну, в самом деле, не может же представитель оппозиции сам отравиться чем-нибудь – скажем, лекарствами. (Ну и что, что в тех же Штатах на данную причину приходится более 5% смертей – что больше, чем от тех же наркотиков.)

Или же, вообще, получить проблемы со здоровьем в связи со множеством иных факторов – которые уносят множество жизней «обычных людей», но на представителей оппозиции, разумеется, не действуют. Поскольку у последних может быть только одна причина проблем: уже указанная выше «кровавая гебня». Особенно интересным этот момент выглядит на фоне того внимания, которое к «отравленному борцу с коррупцией» проявляет российское государство после случившегося – вроде отправки специального «борта» для перевозки его на лечение в Германию. Думаю, тут не надо говорить, что для обычного российского больного подобный «сервис» вряд ли будет предложен. (Даже если последний занимает не самые худшие места в социальной иерархии). Зато можно вспомнить про прошлогоднее «отравление» же «писателя» — и по совместительству, так же известного «оппозиционера» — Быкова. (Которого так же спасали практически «всем государством»).

* * *

После чего вопрос о том, какую роль занимают российские «оппозиционеры» в системе современной власти, можно спокойно закрывать. Впрочем, если честно, то самое интересное тут даже не это:  ну, в самом деле, кто не знает  о том, что российская «либеральная оппозиция» является частью современной политической системы, причем, частью оплачиваемой? А то, что в российской истории довольно трудно найти факт действительно доказанного отравления политического – или какого иного – противника. И это притом, что реальных убийств тут множество – наверное, если кто помнит 1990 годы или начало 2000-х, то помнит и многочисленные сообщения о том, что того или иного бизнесмена или политика «убрали» конкуренты. (Разумеется, прямо об этом не говорилось, но все понимали, что же действительно стоит за тем или иным сообщением в газете или некрологом).

Да, времена были соответствующие: шел жесткий «дерибан» государственного имущества, в результате чего при благоприятном стечении обстоятельств можно было с легкостью стать миллионером. Ну, а при неблагоприятном – обрести красивое надгробие на «блатных» местах городских кладбищ, щедро украшавшимися тогда подобными «произведениями искусства» запредельной стоимости.(Впрочем, некоторые из несчастливцев не получили и такого – в том смысле, что их тела просто не нашли.) Однако отравившихся среди лиц, лежащих под ними, не было.  Нет, разумеется, травилось народа в указанные времена много – одна паленая водка унесла, наверное, миллионы жертв. (А ведь были еще многочисленные источники отравы – скажем, несвежую еду тогда продавали вполне легально. По сниженным ценам, для бедных. Впрочем, и бутылка «французского коньяку» по заоблачной цене в приличном ресторане вполне могла  оказаться денатуратом с разведенным красителем, а иногда и чем похуже.) Но вот специально использовали такой путь крайне редко.

А зачем, если есть на порядок более действенные и гораздо более прогнозируемые способы уничтожения? Поэтому «киллеры» — как тогда стали называть на заграничный манер наемных убийц –  убивали своих жертв из пистолетов, автоматов и снайперских винтовок, взрывали их в собственных автомобилях, и даже подрывали последние из РПГ-7. (Впрочем, для разборок с «политическими оппонентами» могли использовать и более «действенные средства» — вроде танковых орудий в октябре 1993 года.) А вот «специальные яды», которые, якобы, позволяют убить любого под видом естественной смерти, оказывались почему-то, исключительно на страницах «SPEED-Инфо» или «Московского комсомольца». (Вместе с сообщениями о высадке инопланетян и прочих подобных моментах.) Ну, или на страницах книг серии «Секретные тайны КГБ» и прочей «правды, которую от нас скрывали». (Но которую отважные авторы сумели донести до своих читателей, причем, используя только два источника: потолок и палец.)* * *

Поскольку данный способ имеет и свои очевидные недостатки – начиная с того, что против большинства ядов существуют свои антидоты. (В отличие от «контрольного выстрела».) А уж выжившая жертва понятное дело, так просто подобное событие вряд ли оставила бы. (В смысле, что в данном случае под роскошным надгробием оказывался бы «заказчик».)  И заканчивая тем, что возня с подобной «методикой» в условиях, когда существует вполне доступный «слой» людей, готовых на любую подлость и насилие, является очевидным «оверкиллом». В том смысле, что специалист по ядам – это «штучный товар», в отличие от лиц, готовых за определенный прайс «всадить пулю в лоб» или установить взрывное устройство. Так зачем же заниматься подобными извращениями? Поэтому до сих пор все подобные «дела» вершатся тем же способом, что и в недавнем прошлом. Можно, например, напомнить об уничтожении знаковых фигур Русской Весны — сиречь, война в Донбассе: Мозговом, Мотороле, Гиви, Захарченко. (Которые были или расстреляны, или взорваны. Но, не в коем случае, не отравлены.)

На этом фоне вопли оппозиционеров о том, что «Навального отравили», выглядят так же нелепо, как нелепо выглядели год назад подобные вопли по отношению к Быкову. (Коего Российское государство тогда так же, как и сейчас, бросилось спасать, организовав лучшую клинику и лучших врачей. А заодно –показав, какое же реальное место занимают «борцы с системой» в самой системе.) Впрочем, о том, что «либеральная оппозиция» имеет нулевую адекватность своих высказываний, говорилось уже не раз…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.