Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наступление ясности: пожизненная диктатура без тайн и перспектив

Федор Крашенинников.

Во всех нынешних метаниях и отвлекающих маневрах видится удивительная исчерпанность и примитивность самого Путина и его режима. За столько лет непрестанных размышлений о том, что бы такого придумать, они не смогли придумать вообще ничего оригинального или хотя бы интересного, пойдя в итоге по самому прямолинейному и тупому варианту, да еще и бездарно импровизируя буквально по ходу пьесы.

В цикле анекдотов про Василия Ивановича Чапаева был и такой. Захватили чапаевцы дворянскую усадьбу, к командиру подходит Петька, держа в руках экзотическую птицу:

– Василий Иваныч, попугай!

Чапаев молниеносно сворачивает птице шею и спрашивается ординарца:

– Ну что, попугал?!

Вот так и с процедурой сохранения Путина во власти на президентском посту пожизненно или пока ему самому не надоест: ждали чего-то эдакого, какого-то затейливого представления, сложной схемы, элиты готовы были ему подыграть в надежде, что новая конфигурация власти создаст новые возможности, – и вот итог. Схема оказалась простой и брутальной, как сворачивание шеи бедному попугаю, и никак не изменила ситуации, обнулив не столько президентские сроки Путина, сколько надежды самых разных людей хоть на какие-то изменения без потрясений.

Путин ни дня не желал быть «хромой уткой» и сделал все, чтоб никто даже и представить его в этой роли не успел. За несколько минут 2024 год превратился из потенциально первого года новой эры в юбилейный 25-й год Эры Путина, эры стабильности и окостенения. Будут ли в том году «конкурентные президентские выборы» с участием патриархов российской политики Зюганова и Явлинского, будут ли к ним допущены молодые и никому не известные люди или же конкретно в этот год никаких процедур электорального типа не будет вовсе – уже не имеет никакого значения.

После всех намеков и интригующих жестов Путин просто-напросто останется президентом с расширенными и усиленными полномочиями, получив право снова и снова избираться на этот пост от Конституционного суда – то есть того самого органа, который и в нынешнем-то виде никогда не отличался самостоятельностью, а по новым поправкам станет еще более зависимым от президента, то есть от Путина же.

В шумном балагане

Удивительно не то, что была выбрана такая неизящная и прямолинейная схема, а то, что ждали какую-то другую. Возможно, свою роль сыграло все это многозначительное шептание расплодившихся при Кириенко анонимных инсайдеров и аналитиков: мол, такие планы, такие схемы, такие комбинации – да вы все изумитесь, какая тонкая игра и какие многоходовочки вам приготовили! Да и сам Путин приложил немало сил для дезориентации наблюдателей, много лет рассказывая о том, как он чтит конституцию, не собирается ее менять и искать поводы остаться. Как и в случае с обещаниями не поднимать пенсионный возраст, Путин просто обманул тех, кто все еще предпочитал его слушать и ему верить – и к этому многие почему-то не были готовы.

В итоге советской еще закалки товарищ Терешкова предложила не «крутить и мудрить», а просто избавить конкретного человека, Путина Владимира Владимировича, от любых ограничений и позволить ему избираться президентом и дальше. Надо ли говорить, что создан прецедент, который в далеком 2036 году позволит опять все обнулить и так до бесконечности, ограничиваемой лишь бренностью человеческого тела? Если, конечно, в 2036 году кто-то еще будет про все это помнить.

Особенно балаганно выглядела мизансцена, в которой важнейшая поправка вносилась как бы внезапно и с голоса – диковатое решение в ситуации, когда речь идет о Конституции. Но если все это «улучшение Конституции» – балаган с самого начала, то чему удивляться? Спасибо еще, что идею подал не какой-нибудь явившийся на порог Думы юродивый с повелением от Матронушки. Вечный депутат Терешкова в этой роли все-таки приличнее выглядит, хотя складывается ощущение, что ее решили активировать в последний момент. Так что может быть изначально и юродивые были в сценарии, просто проверку ФСО не прошли, кто ж знает?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.