Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нашла коса на камень: пенсионная реформа на народ. Чья возьмет в итоге?

Кто-то уже заметил, а кто-то еще нет, но мы очередной раз живем в новую эпоху. Ее прологом стало летнее заявление властей о повышении пенсионного возраста. Все лето начальство растерянно суетилось, а массы ждали, что скажет вождь. В итоге он эту реформу поддержал, и это стало переломным моментом.

После установления так называемого крымского консенсуса Путин соорудил идеальную в его глазах модель административного и интеллектуального управления. И вроде бы все тогда вышло.

Всенародные выборы с присутствием нескольких фамилий в бюллетене стали чистой фикцией. Победитель в каждом случае был известен – будь он от ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР.

Каждый в этой выборной утопии знал свой маневр. Назначенцы-«технократы», не успев осмотреться в новых для себя землях, беспрекословно избирались местным людом Актив «системной оппозиции», купаясь в роскоши, шептал народу слова сочувствия, но работать властной вертикали не мешал.

Оппозиции даже разрешали порой устраивать митинги в специальных местах, ругать госполитику, а затем мирно расходиться по домам.

И лоялисты, и критики соглашались с тем, что эта утопия прочна и проживет еще долго…

И вдруг климат изменился – когда «пенсионный маневр» одномоментно потряс умы всех. И дело тут не просто в рейтингах. Во-первых, в массах возникло ощущение, что вождь и его режим повернулись спиной к народу. А во-вторых, продвижение пенсионной реформы невольно выставило на обозрение то, чего рядовые россияне старались в упор не видеть – гигантское сословное неравенство.

Реформаторы пенсий, люди сплошь богатые, потребовали жертв от бедных и средних, чтобы за их счет на все хватало денег.

Читайте также:  Ищем деньги на пенсии

Но так называемы люди стали понимать, что все их добросовестное терпение ведет лишь к ухудшению их жизни. Власти при этом поняли, что это понимание прозревающих надо давить. И страх потерять контроль над ними привел к тому, что мирных оппозиционеров демонстративно стали унижать, отказав им в праве на любые сборища и митинги.

Нашла коса на камень. Власть на народ.

И жизнь теперь покажет, кто сильней: власть, наплевавшая на свой народ – или народ, пока еще не плюнувший на свою власть.

 

По материалам Сергей Шелин

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.