Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наше сегодняшнее деревенское кино – полное дно

Наталья Румарчук.

Люблю старые советские фильмы про деревню. В них хоть порой и наивно всё, но во многом достоверно, жизненно. Видно, что автор сценария не выдумал историю, а сам лично видел, как оно было. И режиссер потрудился изучить деревенский быт, чтобы зритель смотрел и верил.

Всё не так в современных фильмах про русскую деревню. Выглядит как путешествие во времена коллективизации и царской России.

Деревенские жители делают простую работу так, как будто первый раз её видят. (Актёры-то городские, что с них взять!) На вилы накалывают сразу стог сена, коров на ферме доят только руками, а дрова (огромные чурки) колют топором, а не колуном.

Умиляют такие сюжеты: люди идут косить траву… Впереди мужики с косами, за ними бабы с граблями, а следом ещё толпа мужиков уже складывает сено в копну! В голове нет, что траву сначала косят, затем сушат и переворачивают несколько раз, а уже потом складывают в кучу. Как минимум это несколько дней!

И ещё, обязательно на горизонте появляется грозовая туча и все торопятся-торопятся быстрее сложить сено… А потом какой-нибудь дедок устало смахивает пот со лба :»Уф, успели!»

Следующий пункт – спиртное. Самогон пьют все. Гонят тоже в каждом доме.  Причем самогон всегда мутный (видимо, разбавленный молоком) и в десятилитровых бутылях. Где нашли-то?

Еще пьют бражку: наверное, сил нет ждать, когда самогон приготовится.

Все ходят в фуфайках и галошах. Женщин показывают в ситцевых платках, засаленных халатах, летом босиком, зимой в валенках.

Галоши вообще никто не думает снимать, даже когда в дом входят.

Еще интереснее смотреть, как тракторист в сапогах по всему дому передвигается. Американцы обувь не снимают в доме – видимо, наши режиссеры считают, что русские деревни Америке уступать не должны хотя бы в этом.

Обязательно в магазине деревянные счёты и старинные механические весы.

Глаза кровоточат, когда видишь: ограда – какой-то кривой, первобытный штакетник из палок или плетень; косые домики практически с соломенными крышами . Самые богатые в деревне – жадный фермер и хитрый председатель. Вот только где взяли председателей колхоза в 21 веке?

В деревне всего три женские профессии – доярка, учительница и продавщица. Ну, еще новые вакансии профессий для деревенской женщины – колдунья, ведунья, знахарка.

У мужчин с профессиями еще хуже. Обычно есть вакансии только трактористов и комбайнеров. Ах да! Еще «власть» в виде председателя и участкового.

И ещё обязательно в каждой деревне есть алкаш-философ, спившийся поэт или художник.

На кроватях пуховые перины столетней давности, на стенах ковры с оленями. Телевизоры накрыты кружевными салфетками, они черно-белые и постоянно ломаются.

Молоко пьют парным прямо из ведра, самогон из граненых стаканов, едят из чугунка деревянными ложками.

В фильме про деревню есть красивый, умный и молодой городской парень. Эдакий принц на белом мерседесе, по которому сохнут все деревенские дурочки.

Обязательно есть деревенская свадьба с дембелем, гармонистом и дракой. Свадьбу отмечают всей деревней за общим столом под открытым небом. Там обязательное развлечение – драка всем селом.

Деревенские жители передвигаются либо на лошади, либо на велосипеде. У самых богатых есть Нива или ржавая «шестерка».

Обязательно сцена с деревенским туалетом и сеновалом. На сеновале происходит вся романтика…

Больше всего меня поразила доярка из Хацапетовки. Девушка в наше время приехала поступать в московский институт, а вид у нее, как будто из психушки выпустили: летом в тулупе довоенного покроя.

Рехнуться можно!

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.