Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нас посадили в клетку

Мало кто еще осознал это в полной мере, но мир теперь для нас закрыт. Не полностью, но в степени достаточной, чтобы начинать чувствовать себя в клетке.

Занавес визовый — туристическую шенгенскую визу получить стало на порядок сложнее, чем раньше, ряд стран вообще их перестал выдавать, еще несколько государств готовятся это сделать. К ним постепенно подтягиваются остальные участники коалиции в поддержку Украины, а это весомая и очень обширная часть человечества.

Занавес санитарный — о признании родного «Спутника» со стороны ВОЗ и ЕС в круговерти последних событий почти забыли, а надо бы помнить: отсутствие международно-признанной прививки сильно ограничивает выбор маршрутов для передвижения даже из числа оставшихся.

Занавес финансовый — в ситуации запрета на обслуживание вне пределов России карт Visa и MasterCard и мизерного количества карт UnionPay, которые, кстати, во многих странах практически не поддерживаются, альтернативой для соотечественника может стать только «котлета» из долларов в кармане. Другой вопрос, что здесь уже родной ЦБ и власти позаботились, чтобы получить наличную валюту россиянину, если у него не было ранее валютных накоплений, стало практически невозможно. Ну и любые непредвиденные расходы за границей в ситуации невозможности одолжиться у кредитки или получить перевод становятся огромной проблемой.

Занавес страховой — с учетом нынешней неконвертируемости рубля, его курсовых колебаний, отказа части страховых компаний предоставлять услуги и банальная туристическая и медицинская страховки становятся дороже, а сложность их получения вырастает.

Занавес бедности — и стоимость перелетов, и цена оставшихся туров, и цены в большинстве стран первого и всех остальных миров резко выросли, аккурат в обратной пропорции с так же резко, особенно в валютном эквиваленте, сократившимися доходами соотечественников. Вдобавок поджимает еще необходимость выбирать, даже в случае появления такой возможности, между поездкой в другую страну и сохранением этих средств ради очень туманного будущего с его вполне вероятными рисками, когда деньги, отложенные на путешествие, пригодятся на нечто жизненно-важное.

Занавес логистический, когда количество авиарейсов резко сократилось, стоимость их выросла, привычные уже сервисы аренды отелей, транспорта, покупки билетов теперь отказываются работать с россиянами. Можно спастись иллюзией свободы передвижения хотя бы по России, но в ситуации ухудшения технического состояния авиапарка — с отсутствием запчастей, обновления программного обеспечения и нелицензионным техобслуживанием — и эта отдушина скоро начнет закрываться.

Занавес ограничений, с практически прямым запретом на выезд, в который уже попала весомая часть силовиков, носителей гостайн, госслужащих и чьи ряды в нынешних суровых условиях будут только пополняться.

Все эти меры при желании — зачастую очень большом — и наличии некоторых навыков можно обойти как по отдельности, так и вместе взятые. Но все они создают в очередной раз вокруг страны почти непроходимый занавес, потому что мало кто сможет и захочет тратить столько сил и средств, тем более что с высокой вероятностью голова его в это время будет занята банальными вопросами физического выживания.

Нас посадили в клетку, не золотую, а из ржавого оружейного железа — и оставили здесь, в родных пенатах надолго, возможно очень надолго. Стоит это не принять, но хотя бы осознать, как один из фрагментов новой, очень неприятной реальности, в которой ничего не будет так, как прежде.

И понять, что свобода, в том числе и свобода передвижения является достижением, благом, которое надо заслужить, вырвать, отбить, защитить, если у тебя его пытаются отобрать. А не сидеть, завороженно слушая очередной бред про рост туризма по Золотому кольцу и успокаивая себя, что когда-нибудь все наладится, а если и не наладится, так жили же как-то предки, не выбираясь из пределов собственного уезда…

Андрей Никулин, преподаватель философии

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.