Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоговая грабит — защитить нас некому!

Налоговая нагло грабит нас абсурдными счетами – и управы на нее нет.

Все, кто плакал про пенсионный возраст, могут успокоиться: скоро вы сами не захотите уходить на пенсию, так как её не будет хватать на уплату налогов.

Я говорю сейчас о налогах на имущество. И тут налоговая творит полнейший беспредел.

В 2010 году я приобрел за 7 000 000 рублей подвальное помещение в промзоне. И вот сегодня по данным налоговой оно должно стоить аж 22 253 478 рублей и 24 копейки. Именно с этой суммы мне начисляют налог. Хотя я думаю, что даже за те исходные 7 млн. едва ли смогу сейчас продать этот объект.

В налоговой на мои претензии ухмыляются и предлагают обратиться в росреестр, который, в свою очередь предлагает оспорить цифру, предоставив оценку реальной рыночной стоимости помещения. И тут первая засада: процедура оценки и оспаривания данного объекта стоит от 150 000 до 200 000 рублей.

А результат юристы гарантировать не могут. Процедура такая: сперва подаем жалобу в налоговую, та с высокой вероятностью отказывает, тогда идем в суд. Вот только гонорар адвоката и оценщика мне никто не компенсирует. То есть даже при положительном исходе я потеряю примерно те же деньги. А в случае отрицательного – просто потеряю всё.

И оспаривать так придется каждый год, поскольку налоговая делает ежегодный перерасчет стоимости вашей недвижимости.

Но это еще только присказка. Самая страшная сказка – впереди.

Юристы мне в итоге растолковали, что вариантов оспорить никакой абсурдный налог у граждан сегодня практически нет.

Читайте также:  ЧТО МЕШАЕТ РОССИИ УЙТИ ОТ «КОЛОНИАЛЬНОЙ» ЭКОНОМИКИ

Дело в том, что налоги выставляются за прошлый год, а по правилам оспорить налог можно только по оценке, которая происходит до наступления этого года. Иначе говоря, налог, который вы видите осенью 2018 года за 2017 год, оспорить можно только до конца 2017 года.

То есть открыв личный кабинет налоговой и впервые увидав там сумасшедший налог, вы уже опоздали его оспорить. Более того, даже до того, как налоговая вам его рассчитает, вы уже опоздали что-либо предпринять.

 

Если раньше это никого не волновало, поскольку оценка была по остаточной стоимости помещения, как в бухучете, то теперь оценивают все «по рынку». Но не по реальному, а по тому, который выдумает сам оценщик. Как он напишет, так и будет.

Откуда взялся этот троекратный рост цены моего подвального помещения? Очевидно – с потолка. Ведь никто никаких торгов, даже условных, не проводил. Просто зачеркнули цифру 7 000 000 рублей и вписали вместо нее 22 000 000 рублей. Точка. Ну, получился у налоговой недобор с налогами – и ситуацию исправили элементарно.

Кто-то может сказать, что не налоговая тут виновата, а служба государственной регистрации «Росреестр», которая и производит оценку.

Но мало кто знает, что за налоговой стоит очень большое количество организаций, и если искать крайнего, то цепочка растянется на многие и многие звенья. Росреестр скажет, что вам нужно обратиться в их отделение в своем городе, те отправят в округ, окружные в район. Там найдут компанию, которая производила оценку, она в свою очередь сообщит, что сотрудник уже переведен в другой офис, а ошибка произошла из-за проблем а программным обеспечением. И вас направят к его разработчику, а он пояснит, что система закрытая и открыть её смогут только специалисты под контролем ФСБ.

Читайте также:  Депутаты предложили запретить хранение госрезервов в ценных бумагах США

Именно с такой вереницей я и столкнулся в этом году при обращении в свою налоговую инспекцию. И дошел до стадии, когда мне предложили искать разработчиков программного обеспечения, из-за которых произошел сбой, до того как система выдала ошибочную информацию, изменить которую рядовые сотрудники не могут, не имея специального доступа.

Проблема так и не решилась, а любое моё требование или заявление об исправлении заканчивалось банальным отказом. Мне уже при принятии документов сообщали, что по заявлению точно будет дан отказ. При этом все сотрудники понимали абсурдность ситуации.

Все это хождение по кругам – по сути издевательство над гражданином. Какое мне дело до Росреестра и других организаций? Налоговая совершила очевидный промах – пусть сама и разбирается. Так же должен поступать и суд – исходя не из каких-то ведомственных правил и уложений, а из факта очевидного нарушения.

Проблема же ещё и в том, что оценщики не несут никакой ответственности за их действия. Я бы с большим удовольствием продал свое помещение за 22 млн. рублей тому оценщику или государству, которое по этой оценке просит с меня налог.

Думаю, есть два простых варианта, как исправить корне все это безобразие. Или наказывать рублем оценщика – или обязать казну по желанию гражданина выкупать помещение по той цене, которую выставляют налоговики для определения налоговой ставки.

 

По материалам Михаил Нефедов

Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.