Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Надо ли обижаться украинцам на шутку Путина: «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица!»

Владимир Путин по итогам встречи с президентом Франции в очередной раз напомнил главе Украины, что Минские соглашения надо выполнять, даже если они Зеленскому не нравятся. «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица! Надо исполнять! По-другому не получится!», — пошутил Путин. Шутка, конечно, вышла грубоватая и украинский президент заметил, что это «уже перебор».

Социальный антрополог Александра Архипова тоже считает, что цитата российского президента в контексте разговора об Украине, имеет очень неприятный оттенок.  Она напоминает, что Путин любит говорить сразу на двух языках:

— Он сообщает какую-то мысль на вполне литературном, нейтральном, языке, например, мы везде будем искать террористов, а потом сам себя переводит на второй регистр, язык дворового пацана (или пахана) и говорит про «мочить в сортире».  И поговорки с анекдотами, которые он рассказывает, тоже такие, хм, с дворовой оценкой гендерной проблематики: например, «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, настоящая девушка – всегда сопротивляться». Интересно, что президент Путин до сих явно считает, что такие высказывания – признак крутости, и что его аудитория их оценит.

Политик Михаил Ходорковский по этому поводу ехидно замечает:

— А как еще выражаться президенту великой страны, если не шутками про изнасилование? 

Журналист Анатолий Несмиян считает, что шутить тоже надо с умом:

— Эта фраза в реальности — часть небольшого стишка крайне скабрезного содержания. Хорошо, когда президент не просто знаток народного фольклора и обсценной лексики, но и опытный их пользователь. Хуже, когда это всё к месту и не к месту. И часто. В компаниях любят людей, умеющих рассказать или ввернуть к месту известную фразу или подходящий случаю анекдот. Но когда это происходит беспрерывно, они утомляют.

Зато политолог Сергей Марков полностью на стороне президента:

— Оказывается, цитата не просто народная, а из черной части народного юмора. Из некрофильского даже цикла. Но даже очень хорошо, что Путин не просто великолепный знаток русского фольклора, а знаком с его самыми тайными уголками. 

Время пресс-конференции было уже час ночи. В это время из подсознания выходят хтонические, демонические образы. Это нормально. И если вырвались такие слова, значит, Путин говорил от души, искренне. Путин не сухой параграф, а живой яркий человек. Временами очень яркий. Это хорошо.

Нужно ли извиняться за такие слова? Перед кем то надо бы. Перед Зелинским и его командой,  учитывая то, что они сделали, извиняться на надо. Наоборот, надо жестче, еще жестче.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.