Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На сделках с Минобороны и МЧС «талантливая» бизнес леди заработала миллиарды

ЕВГЕНИЙ ПРАВДИН.

Издание The Insider опубликовало материал о близкой знакомой министра обороны РФ Сергея Шойгу Елене Шебуновой, заработавшей благодаря своим связям с чиновником миллиарды рублей на контрактах с МЧС и Минобороны.

Как утверждается в материале, в свое время Шебунова работала стюардессой на самолете МЧС и сопровождала Шойгу, который тогда возглавлял министерство, в служебных командировках. По данным The Insider, отношения Шойгу и Шебуновой продолжались до 2017 года.

После близкого знакомства с министром дела Шебуновой пошли в гору. Например, она приобрела автомобили Mercedes-Benz и золотистый Lexus RX 330. Последнее приобретение — Mercedes-Benz GLS 350D 4МАТIС (рыночная цена около 6 млн рублей). Также у Шебуновой имеется квартира у Рублевского шоссе. И поместье стоимостью 1,5 млрд рублей в поселке Жуковка, по соседству с Ротенбергами. В статье говорится, что земельный участок под поместье Шебуновой достался от Михаила Кочеткова — одного из крупных подрядчиков Министерства обороны России. Кроме того, Шебунова стала владелицей дорогого ресторана на Минской улице.

«Свои миллиарды Шебунова заработала на сделках со структурами Шойгу», — говорится в материале. Так, в  2014 году она стала совладельцем петербургского ООО «Спецстройконструкция». В том же году предприятие взяло в лизинг у ЗАО «Спецстрой-Лизинг» производственные линии для изготовления легких стальных конструкций. («Спецстрой-Лизинг» — дочернее предприятие ФГУП «ГВСУ № 14», подведомственного Минобороны). После этого фирма Шебуновой стала поставлять тому же военному ведомству (но уже через другой ФГУП — «ГВСУ № 12») отделочные материалы для строительства военных городков. Выступив тем самым лишь «прокладкой» между двумя военными предприятиями.

Как выяснилось в результате процесса в Арбитражном суде, по лизингу компания со структурами Минобороны при этом даже не расплатилась. Но к тому времени Шебунова уже успела выйти из числа учредителей ООО. Сейчас 100% фирмы, которая перестала платить за аренду офиса, записаны на некого Шерзода Мелиева. Человек с таким именем работает в Петербурге таксистом.

Читайте также:  ПОЧЕМУ ЕГО УХОД СЕЙЧАС СТАНЕТ ДЛЯ НАС КОШМАРОМ

Госконтракты получают и другие аффилированные с Шебуновой компании. Например, до августа 2018 года ей принадлежали 30% в ООО «Лифтовые инновации». На услугах московскому Центру управления городским имуществом и другим госучреждениям оно выручило 60 млн рублей. Также Шебуновой было учреждено и (ликвидированное осенью прошлого года) ООО «Фениксконсалтгрупп». Директором у нее работала Наталья Бондаренко, которая через свою фирму «АФК» оказывает услуги по уборке помещений и прилегающей территории общежитий Академии управления МВД России.

Другой деловой партнер Шебуновой — Владимир Павлов. Павлов в октябре прошлого года возглавил АО «Военторг», которое обеспечивает Минобороны услугами по питанию и шитью военной формы. Также «Военторг» ответственен за работу парикмахерских, ателье, прачечных и бань в гарнизонах.

Помимо этого до 2016 года Шебунова была соучредителем ООО «Лега-Пищевик», до недавнего времени ею формально владела 81-летняя Галина Ахметова, которая также возглавляет ГУП «Пищевик». На контрактах по обеспечению питанием структур Минобороны и МЧС фирма заработала более 120 млн рублей.

Муж Ахметовой (или его полный однофамилец) — Трофимов Владимир Васильевич — также связан с Минобороны. Он учредил торгово-строительную компанию «Ост-Вест», которая была подрядчиком Главного военно-строительного управления № 1.

По подсчетам The Insider, связанные с Еленой Шебуновой фирмы выручили на сделках с Минобороны и МЧС как минимум 6,5 млрд рублей.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.