Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На фоне наших неудач

В глубине души жители России давно подозревают, что все их попытки построить жизнь по стандартам, отличным от западных, обречены на неудачу. Будь то советский проект, будь то нынешняя путинская попытка отказаться от демократии в пользу неких «национальных традиций» — все это в конце концов заканчивается пшиком. Украинцы в этом смысле оказываются для жителей России своеобразным альтер эго — младшим братом, который, пойдя по западному пути, может оказаться более успешным, чем брат старший. Россияне очень этого боятся. Боятся успеха украинцев, который, как им кажется, обесценит их собственные мытарства.

И чем ближе украинцы к нам культурно и исторически, тем страшнее представить себе их успех на фоне наших неудач. Всякие там финны и прочие прибалты — черт с ними, они давно уже отрезанный ломоть и вообще еще неизвестно, были ли они когда-нибудь нашими или только притворялись. Но украинцы-то, украинцы! Они-то куда?!

Даже Бродский — уж на что независимый и оппозиционный ум — и тот поддался. Помните ту горечь и обиду, которые он излил в 1991-м в своем «На независимость Украины»?

Так что не стоит удивляться по поводу зацикленности россиян на теме Украины.

Аббас Галлямов, политолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.