Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы наблюдаем медленную деградацию России

Все больше ощущаю себя человеком из старого советского анекдота. Вышел мужик на Красную площадь. Начал разбрасывать листовки. Сотрудники КГБ его тут же схватили. Стали смотреть, что же он разбрасывал. А там ничего: пустые листы. Спрашивают: «Почему ты не написал ничего?» — «А что писать? И так все ясно».

С гнилостью и бессмысленностью старого советского режима было все настолько ясно, что пал он без серьезного сопротивления. Унылая брежневская геронтократия в общем-то стремилась просто продержаться подольше, не предлагая обществу никакой перспективы. И когда Михаил Горбачев перспективу предложил, никто этому не сопротивлялся. Общество с легким сердцем готово было похоронить Советский Союз, и те люди, которых сейчас мучает ностальгия по юным годам, не попытались его защитить.

Сейчас сложилась похожая ситуация. Писать на листовках нечего. Гнилость системы и бесперспективность положения, в которое мы попали, достаточно очевидна. Никакой анализ не нужен. Вполне хватает текущей информации. Сегодня с утра просматриваю новости: 1. Заканчиваются реагенты для проведения медицинских анализов. 2. Заканчиваются запчасти для самолетов гражданской авиации. Реагенты, может, еще закупим в Китае, а вот на запчасти будем разбирать старые самолеты, постепенно сокращая авиационный парк.

Конечно, точных прогнозов того, что рухнет конкретно, дать нельзя. Рынок сложен и непредсказуем. Даже умирающий рынок. В каких-то случаях еще долго спасать положение будет старая истина «голь на выдумки хитра», а в каких-то никакие выдумки не помогут. Мужик из анекдота не пытался писать на листовках, какие товары и где конкретно исчезнут из советской торговли, но всем с этой торговлей все было ясно. Так же и нынче. Мы можем лишь наблюдать медленную деградацию России, которой отдали столько сил в надежде на возрождение нашей страны.

То, что было неясно сорок лет назад, требовало серьезных исследований, а не листовок. Так же и сейчас: мы плохо понимаем, как возрождать потом Россию после нынешних погромщиков. Здесь нужен серьезный анализ. Но это не для листовок.

Дмитрий Травин, экономист

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.