Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мошенница по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева стала академиком

Анна Шахова.

Бывшая фигурантка громкого дела о коррупции в Минобороны (дело «Оборонсервиса») Евгения Васильева стала почётным академиком Российской академии художеств (РАХ). Учредитель организации — правительство России.

Экс-сотрудница Минобороны, осуждённая по делу о мошенничестве, рассказала о присуждении звания на своей странице в Instagram. «Благодарю за оказанную честь», — написала Васильева.

Её фамилию также можно найти и на сайте академии, где сообщается, что Васильева ведёт художественную деятельность с 2014 года под псевдонимом Eva.

Представитель академии Сергей Шагулашвили пояснил, что звание почётного академика присвоили Васильевой «по совокупности заслуг». После выхода из колонии она провела 13 персональных выставок, а также выступила участницей 12 групповых выставок в разных странах. Кроме того, Васильева числится автором 15 монографий, посвящённых современному искусству.

Шагулашвили отметил, что бывшая фигурантка дела «Оборонсервиса» активно помогала разным благотворительным фондам. При этом, по его словам, Васильеву выдвинули сразу несколько человек, в том числе Василий Церетели — сын президента Академии художеств Зураба Церетели.

«Почётным членом может быть и политик, и священник, не обязательно художник. Все могут быть», — пояснил Шагулашвили, добавив, что присвоение звания можно расценивать как некую награду.

Дело «Оборонсервиса»

Коррупционный скандал в Минобороны разгорелся в 2012 году, когда в прессе появились расследования о многомиллиардных хищениях на контрактах и госзакупках для министерства. Многие из этих контрактов получила тесно связанная с министерством коммерческая структура «Оборонсервис», которую курировала Евгения Васильева, возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны.

По версии следствия, Васильева продавала активы ведомства по заниженной цене. Ущерб от её действий оценили в 3 млрд рублей, но позже суд снизил сумму до 500 млн рублей из-за недостаточного количества доказательств. Она проходила по делу в качестве главного фигуранта.

Скандал с «Оборонсервисом» стал причиной отставки Сердюкова, который проходил по делу как свидетель, несмотря на улики против него. По данным СМИ, его и Васильеву связывали романтические отношения. Против Сердюкова завели дело о халатности из-за постройки за бюджетный счёт автодороги к базе отдыха «Житное», однако в 2014 году экс-министра амнистировали. Спустя пять лет он возглавил совет директоров Объединённой авиастроительной корпорации, входящей в структуры «Ростеха».

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.