Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Модуль «особого пути»

Как можно сначала долго критиковать США, а потом делать то же самое, ссылаясь на то, что США так поступают? Где логика? Подобные вопросы я слышу сплошь и рядом.

А логика, друзья мои, очень проста. В рамках этой логики существует максима «Россия всегда права». А США, соответственно, неправы. И все рассуждения подчиняются данной максиме.

«А почему Россия всегда права?» — спросите вы. И здесь в рамках данной логики все тоже очень просто: потому что она не такая, как все. Это особая цивилизация со своим особым путем, который лучше любого другого. Такая цивилизация по определению может делать только хорошее и нести только добро.

Подобного рода утверждения постоянно звучат с трибун и телеэкранов. И в них искренне верят — не только потому, что верить в подобное легко и приятно. Но и потому, что концепция своего «особого пути» закономерно появляется на определенной стадии развития национальной идеи у многих народов. Здесь и немецкий Sonderweg, и американская manifest destiny, и многое другое. Российское самосознание в этом плане ничего уникального собой не представляет. В идее «особого пути» нет ничего особого.

И теперь едва ли не самое важное: заявления в стиле «Россия — страна вечного зла» и «здесь никогда ничего хорошего быть не может» — это ровным счетом та же концепция «особого пути», только со знаком минус. А по модулю, как сказали бы математики, она ни на йоту не отличается от идеи «богоизбранной святой Руси». Поэтому она столь же ошибочна и, более того, исключительно вредна. Вредна не только потому, что внушать людям «вы неполноценные по факту места рождения» как минимум неумно, не говоря уж о неизбежно возникающих при этом ассоциациях. Но и потому, что представление об «инфернальной России» в конечном счете льет воду как раз на мельницу апологетов «третьего Рима», готовит благодатную почву для идей национального превосходства.

Оно лишь углубляет концепцию «особого пути», в то время как нужно делать прямо противоположное. Со всех точек зрения правильно говорить о том, что Россия как страна и живущий в ней народ являются нормальной частью человечества и уникальны ровно настолько, насколько уникальны любая страна и любой народ. И что многое из того, что мы (от невежества) искренне считаем особенным и неповторимым, на самом деле уже много раз было в разных странах и в разные времена. Например, концепция своего «особого пути».

Николай Власов, историк

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.